/ / Новости PRAVO.BY
09.09.2016

Механизмы предоставления промышленных субсидий ЕЭК будет совершенствовать во взаимодействии с Еврокомиссией

Промышленный блок ЕЭК и Европейская комиссия договорились о сотрудничестве по вопросам совершенствования механизмов предоставления промышленных субсидий и контроля за ними.

Такое решение стало итогом встречи экспертов Департамента промышленной политики ЕЭК и Представительства Европейского союза в России, состоявшейся 7 сентября 2016 г. в Москве.

Встреча стала площадкой для обмена опытом и информацией в сфере предоставления производителям промышленной продукции мер государственной поддержки.

В частности, представители Евросоюза рассказали о принципах господдержки в ЕС, процедуре согласования Еврокомиссией субсидий, методологии формирования блока мер, подпадающих под одобрение Еврокомиссии без проведения расследований, и формате взаимодействия со странами ЕС.

Эксперты ЕЭК поделились информацией о подготовке международного договора в рамках ЕАЭС, регламентирующего согласование государствами Союза с ЕЭК специфических субсидий и проведение разбирательства.

Соблюдение принципов добросовестной конкуренции на рынке и учета интересов каждого государства – члена интеграционных объединений является необходимым условием для стабильного и эффективного развития экономик государств-членов. В этой связи в ходе встречи особое внимание было уделено обсуждению вопросов, касающихся развития механизмов и инструментов контроля за предоставлением производителям промышленной продукции мер государственной поддержки.

Справка

На территориях государств – членов ЕАЭС действуют единые правила предоставления субсидий в отношении промышленных товаров (приложение № 28 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Протокол о единых правилах предоставления промышленных субсидий предусматривает подготовку и введение в действие с 1 января 2017 г. международного договора, определяющего:

  • порядок добровольного согласования с Комиссией специфических субсидий и принятия Комиссией соответствующих решений;
  • порядок проведения Комиссией разбирательств (в том числе по фактам нарушения условий, порядка предоставления и использования специфических субсидий);
  • критерии, на основе которых Комиссия будет принимать решение о допустимости или недопустимости специфических субсидий (в том числе с учетом развития сложившихся и новых кооперационных связей между производителями государств-членов);
  • порядок и условия запроса Комиссией информации о предоставляемых субсидиях. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!