/ / Новости PRAVO.BY
13.09.2016

Уточнены отдельные вопросы функционирования рынка ценных бумаг

Правительство Беларуси 9 сентября 2016 г. приняло постановление № 711 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 и от 17 февраля 2012 г. № 156».

Документом установлено, что позиция представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь, определяется Президентом по вопросам:

  • эмиссии акций допвыпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций допвыпуска с использованием иностранных депозитарных расписок;
  • приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок.

Указанная норма внесена в Положение о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, утвержденное постановлением Совета Министров от 16 мая 2008 г. № 694.

Кроме того, Правительство уточнило отдельные вопросы административных процедур в сфере рынка ценных бумаг и страховой деятельности – соответствующие изменения и дополнения внесены в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров от 17 февраля 2012 г. № 156.

В частности, в единый перечень введены новые административные процедуры:

  • согласование Министерством финансов индивидуальных правил образования страховых резервов для страховой организации (бесплатно, в течение 30 дней);
  • квалификация эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь (бесплатно, до 30 дней).

Определен порядок госрегистрации дополнительного выпуска акций, размещение которых осуществляется с использованием иностранных депозитарных расписок, включая присвоение и аннулирование временного государственного регистрационного номера такому выпуску акций.

Документом уточнены процедуры регистрации проспекта эмиссии и заверения краткой информации об эмиссии (для эмитентов-нерезидентов), а также внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!