/ / Новости PRAVO.BY
20.09.2016

Определен порядок перечисления в бюджет средств, полученных Агентством по управлению активами от погашения кредитов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 2016 г. № 726 утверждено Положение о порядке и сроках перечисления в республиканский бюджет средств, полученных открытым акционерным обществом «Агентство по управлению активами» от погашения кредитов.

Положение устанавливает порядок перечисления Агентством части средств, полученных от погашения основного долга и процентов по кредитам, приобретенным у банков и Банка развития Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2016 г. № 268 «О создании и деятельности открытого акционерного общества «Агентство по управлению активами» определено, что Агентство перечисляет в бюджет средства, полученные от погашения кредитов и процентов, за исключением средств, необходимых для обеспечения деятельности Агентства. 

В этой связи Агентство ежеквартально будет исчислять средства, подлежащие перечислению в бюджет, нарастающим итогом с начала года. При этом за I–III кварталы отчетного года они представляют собой разницу между суммой средств, фактически полученных Агентством с начала года от погашения основного долга и процентов по кредитам, и годовой суммой средств, необходимых для обеспечения деятельности Агентства в отчетном году. За IV квартал отчетного года средства исчисляются как разница между суммой средств, фактически полученных Агентством с начала года от погашения основного долга и процентов по кредитам, и суммой средств, фактически использованных для обеспечения деятельности Агентства в отчетном году.

Произведенный расчет части средств утверждается наблюдательным советом Агентства и представляется в Министерство финансов.

Порядок перечисления в бюджет части средств устанавливается Министерством финансов и Национальным банком.

Постановлением определены следующие сроки перечисления средств на счета Министерства финансов по учету средств республиканского бюджета:

  • за I–III кварталы отчетного года – до 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • за IV квартал отчетного года – до 10 рабочих дней после утверждения общим собранием акционеров Агентства годового отчета, годовой индивидуальной бухгалтерской (финансовой) отчетности и распределения прибыли и убытков Агентства.
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!