/ / Новости PRAVO.BY
21.09.2016

Уточнен порядок определения перечня лиц, причастных к террористической деятельности

Постановлением Совета Министров от 16 сентября 2016 г. № 734 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 1256» уточнен порядок определения перечня лиц, причастных к террористической деятельности.

Документ принят на основании Закона от 13 июня 2016 года «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» и направлен на приведение актов законодательства в соответствие с указанным Законом.

Уполномоченным органом, осуществляющим формирование и ведение перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности (далее – перечень), определен Комитет государственной безопасности.

В соответствии с изменениями, внесенными в Положение о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности, обжалования решения о включении организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в такой перечень и рассмотрения иных обращений этих организации, физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (название Положения приведено в новой редакции), включению в перечень подлежат лица, определяемые причастными к террористической деятельности Комитетом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, учрежденным резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций № 1267 (1999), № 1989 (2011) и № 2253 (2015).

Ведение перечня осуществляется на русском языке, при этом названия организаций, фамилии и собственные имена физических лиц, индивидуальных предпринимателей указываются на русском языке и в латинской транслитерации.

Решение о включении в перечень (исключении из него) принимается в случае, если имеются фактические данные о наличии оснований, предусмотренных Положением, в течение одного рабочего дня.

В случае включения (исключения) организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей в перечень Комитет государственной безопасности незамедлительно информирует об этом лиц, осуществляющих финансовые операции, государственные органы, контролирующие деятельность лиц, осуществляющих финансовые операции, а также в орган финансового мониторинга и расчетный центр Национального банка.

Актуализированный перечень размещается на сайте Комитета государственной безопасности с указанием даты его обновления.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!