/ / Новости PRAVO.BY
27.09.2016

Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» стартовала в Минске

Церемония официального открытия XI Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» прошла сегодня в Международном университете «МИТСО».

Участие в соревновании на знание международного права принимают 8 команд из Беларуси, России, Армении, Молдовы, Великобритании и Китая.

Олимпиада по международному гуманитарному праву дает участникам возможность оценить различные аспекты вооруженных конфликтов с точки зрения юриста. Основной целью организаторы видят распространение среди молодежи идеи терпимости и ведения межкультурного диалога, демонстрацию важности мирного сосуществования наций.

Не ожидая сиюминутного результата, организаторы рассчитывают на отложенный и долговременный эффект: всего через пару лет члены студенческих команд станут юристами, некоторые из них займут посты советников при министерствах иностранных дел, юстиции, в вооруженных силах. «Мы очень надеемся, что те знания, которые они приобрели на олимпиаде и те контакты, которые они наладили с другими командами, позволят им в случае возникновения угрозы вооруженного конфликта приложить эти знания и попытаться предотвратить конфликт либо минимизировать количество жертв, если конфликт развивается», – сказала Елена Довгань, проректор по учебно-воспитательной работе и международным связям Международного университета «МИТСО» и член жюри олимпиады

Она лишь слегка приоткрыла завесу тайны над тематикой задания, с которым предстоит столкнуться командам на олимпиаде: «В этом году мы стремимся показать, что вооруженный конфликт – это гораздо шире, чем сам процесс ведения военных действий. Любой вооруженный конфликт всегда затрагивает массу экономических, экологических аспектов, проблему мигрантов и беженцев, сиротства. Большинство вооруженных конфликтов показывает, что часть оставшихся без попечения родителей сирот также вовлекается в вооруженный конфликт, несмотря на то, что это запрещено международными договорами. Развиваются технологии, и появляется масса новых видов вооружения, которые международное гуманитарное право на сегодняшний день даже не регулирует: информационные технологии, новые виды биологического оружия».

Своим мнением о значении международной олимпиады поделился и другой член жюри: президент международной правозащитной организации, приглашенный научный сотрудник университета Саут-Бэнк (Великобритания) Лайонел Блэкман. Мистер Блэкман считает, что мир сегодня становится все более опасным, подтверждением чему служат конфликты в Украине, Сирии, нестабильность в Центральной Африке и Йемене, огромное число других конфликтов. Эти конфликты не разрешаются сами по себе, усилия для их преодоления требуется прилагать постоянно и по различным направлениям. Олимпиада «Молодежь за мир» – один из тех кирпичиков, которые способны создать предпосылки для формирования мира. Возможно в будущем, студенты, участвующие в олимпиаде, в своей карьере вспомнят этот опыт как элемент, позволяющий начать диалог, применят на практике те методы, которые использовали в теории во время олимпиады, как пути диалога между правительствами для урегулирования конфликтов.

Помимо теоретических и практических раундов для участников организованы открытые лекции членов жюри – экспертов по международному праву из Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании. Также в рамках олимпиады состоялся круглый стол Белорусского отделения Ассоциации международного права «Влияние вооруженных конфликтов на международное право», участниками которого стали представители Национального центра правовой информации, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства юстиции, Экономического Суда СНГ, Информационного пункта Совета Европы в г. Минске, ведущих белорусских вузов.

В качестве почетных гостей на церемонии открытия XI Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир» присутствовали Министр юстиции Республики Беларусь, представители Министерства образования и Министерства иностранных дел, Федерации профсоюзов Беларуси, Национального центра правовой информации, Национального центра законодательства и правовых исследований, Минского городского исполнительного комитета, Белорусского республиканского союза юристов, ЮНИСЕФ в Республике Беларусь, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, предстаивтельства ООН в Беларуси. 

«Олимпиада чрезвычайно важна для распространения знаний в сфере международного гуманитарного права. Подобные конкурсы, различные семинары и конференции позволяют не просто выходить за рамки основных образовательных программ, они позволяют участникам расширять свои горизонты знаний и творчески подходить к их приобретению», – отметил Министр юстиции Олег Слижевский. Международный статус олимпиады он назвал большим успехом нашей республики не только среди международного университетского сообщества, но и среди международного сообщества юридического. Это, считает Министр, говорит о признании на мировом уровне усилий, которые в республике прилагаются для имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство.

К слову, Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» проводится как часть глобальной инициативы ООН «Академическое влияние», которая объединяет институты высшего образования и ООН с целью активной поддержки десяти всемирно признанных принципов, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.

От имени Национального центра правовой информации участников олимпиады поздравил его директор Евгений Коваленко: «Границы между государствами приобретают практически условный характер, расстояния, которые раньше казались непреодолимыми, сейчас никого не останавливают в достижении поставленных целей. Современные технологии позволяют не покидая страны находить партнеров и единомышленников в других регионах и реализовывать различные проекты. Одновременно с этим возникают новые вызовы и угрозы, которые требуют обсуждения и решения. Участникам олимпиады хочется пожелать найти правильные ответы на задания, а членам жюри среди этих ответов выбрать самые лучшие, а организаторам высоко нести уровень олимпиады».

XI Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» проходит с 26 по 30 сентября 2016 года. Организаторы: Международный университет «МИТСО» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. В число партнеров мероприятия вошли Национальный центр правовой информации, Национальный правовой Интернет-портал Pravo.by и информационно-поисковая система «ЭТАЛОН-ONLINE».

Олимпиада проводится ежегодно начиная с 2006 года, в прошлом году Министерство иностранных дел включило ее в перечень престижных конкурсов в области международного права.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

(фото – Мария Пенязь)