/ / Новости PRAVO.BY
03.10.2016

В Беларуси начала функционировать межбанковская система идентификации

С 1 октября 2016 г. в Беларуси начала функционировать межбанковская система идентификации.

В Национальном банке отметили, что система идентификации позволит клиентам, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков, получать банковское обслуживание с помощью цифровых каналов в любом банке Беларуси в удобное время. Граждане смогут воспользоваться услугами банков, даже если в их населенных пунктах отделений банков нет.

Начальным этапом функционирования системы идентификации является создание общей базы данных – она будет сформирована на основе данных о клиентах и их представителях, предоставленных банками Беларуси. Впоследствии клиенты, зарегистрировавшиеся в системе идентификации и давшие согласие на использование их данных, смогут воспользоваться новым сервисом на рынке банковских услуг.

Справочно

Создание межбанковской системы идентификации предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2015 г. № 478 «О развитии цифровых банковских технологий».

Система идентификации является подсистемой АИС «Расчет» и предназначена для проведения идентификации клиентов (юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов) и представителей клиентов без их личного присутствия.

Формирование системы идентификации, сбор, обработка, хранение данных о клиентах, их представителях в системе идентификации и представление банкам, клиентам хранящихся в ней данных осуществляются ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!