/ / Новости PRAVO.BY
03.10.2016

Депутаты ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов

Проект Закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» одобрили сегодня депутаты Палаты представителей.

Конвенция конкретизирует обязательства государства по отношению к людям с инвалидностью. Ее цель – в поощрении, защите и обеспечении полного осуществления инвалидами на равной основе всех прав человека в различных сферах жизнедеятельности.

Сейчас в Беларуси реализуется Государственная программа о социальной защите и содействию занятости населения на 2016–2020 годы, три из пяти подпрограмм которой направлены на повышение уровня и качества жизни инвалидов и пожилых граждан: предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов, безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц, социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан.

Для реализации норм Конвенции и имплементации их в национальное законодательство разрабатывается национальный план, сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак. Период его реализации определен с учетом имеющихся у государства возможностей. «Элемент постепенности и соизмеримости этого процесса связан с тем, что полная реализация многих прав инвалидов не может быть гарантирована немедленно», – пояснил Александр Румак.

По его словам, проект этого плана до конца 2016 года должен подготовить Национальный научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты, после чего его рассмотрит Республиканский межведомственный совет по вопросам инвалидов. В первую очередь внимание будет уделено комплексному подходу к обеспечению безбарьерной среды во всех сферах жизнедеятельности общества. В частности, будет конкретизировано понятие «универсальный дизайн» в нормативных правовых и технических актах, чтобы проектирование зданий, сооружений и инфраструктуры соответствовало нуждам не только инвалидов, но и пожилых людей, родителей с колясками и т.п. Внедряться он будет, сказал замминистра труда и социальной защиты, «планомерно и последовательно».

Кроме того, будет законодательно усилена ответственность юридических лиц (в том числе застройщиков и проектировщиков) за невыполнение требований по обеспечению безбарьерной среды.

Конвенция о правах инвалидов принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Беларусь присоединилась к Конвенции год назад – документ в сентябре прошлого года в Нью-Йорке подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!