/ / Новости PRAVO.BY
06.10.2016

Изменяющий социально-правовые гарантии граждан на альтернативной службе законопроект принят в первом чтении

Законодательное обеспечение социально-правовых гарантий проходящих альтернативную службу граждан определит Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», проект которого депутаты Палаты представителей в первом чтении приняли сегодня.

Законопроект вносит дополнения и изменения в законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О пенсионном обеспечении», «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебный экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь и Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь.

Например, за гражданами, проходящими альтернативную службу, на время службы сохраняется членство в фермерском хозяйстве. Поскольку во время прохождения альтернативной службы за альтернативщиков не уплачиваются обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения, но сам этот период засчитывается в трудовой стаж, в законодательство о пенсионном обеспечении вносятся поправки в статью, определяющую перечень периодов деятельности, которые засчитываются в стаж работы для назначения пенсий без уплаты обязательных страховых взносов.

Кроме того, законодательно расширяются полномочия районной (городской) призывной комиссии в части принятия решения об отказе в замене воинской службы на альтернативную и призыве на срочную военную службу или службу в резерве.

Также за гражданами, проходившими альтернативную службу, и членами их семей закрепляется право на пенсии наравне с военнослужащими срочной службы и членами их семей. Пенсии по случаю потери кормильца будут назначаться на условиях, в размерах и порядке, установленных для солдат-срочников, признанных инвалидами, погибшими или умершими вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы либо заболевания, не связанного с пребыванием на фронте и т.д.

В соответствии с дополнениями в Хозяйственный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс предусматривается возможность приостановить производство по экономическим и гражданским делам в отношении граждан, проходящих альтернативную службу.

Изменения в законодательстве об адвокатуре оговаривают условие о приостановлении адвокатской деятельности адвоката, если он направляется на альтернативную службу.

По аналогии с военнослужащими срочной службы за лицом, воспитывающим ребенка, закрепляется право на пособие на детей старше трех лет, при условии, что отец, отчим или усыновитель (удочеритель) проходит альтернативную службу. По той же аналогии исключается возможность выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет лицам, проходящим альтернативную службу.

В нынешнюю призывную кампанию подано 11 заявлений о замене срочной военной службы на альтернативную, по 5 из которых уже приняты положительные, сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, представляя законопроект парламентариям. Заявления поступили из Гродненской, Брестской, Витебской, Минской областей и Минска. Первый альтернативщик должен прибыть в орган по труду, занятости и социальной защите по месту прохождения службы уже 3 ноября.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!