/ / Новости PRAVO.BY
13.10.2016

В Беларуси совершенствуется порядок подготовки законопроектов

Постановлением Правительства Беларуси от 11 октября 2016 г. № 813 внесены изменения в Регламент Совета Министров Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров от 14 февраля 2009 г. № 193. Документ направлен на совершенствование порядка подготовки законопроектов республиканскими органами государственного управления.

Действующей редакцией Регламента предусмотрено, что проекты правовых актов, направляемые в Совет Министров, подлежат согласованию с Министерством юстиции. Постановлением № 813 определен порядок действия Минюста, если окажется, что различные органы госуправления готовят проекты о корректировке одного и того же закона. В таком случае Министерство юстиции предложит консолидировать эти проекты в едином акте органу госуправления, ответственному за подготовку проекта закона, либо органу, осуществляющему комплексную корректировку закона. Кроме того, проект закона может быть возвращен в представивший его орган, если один орган госуправления одновременно готовит нескольких проектов законов о корректировке одного и того же закона.

Также документом установлено, что при внесении консолидированного законопроекта о корректировке закона в Парламент докладчиком по нему назначается руководитель госоргана, к сфере правового регулирования которого относится большая часть корректировок принципиального характера. Вместе с тем для ответов на вопросы и разъяснений при рассмотрении такого законопроекта в Парламенте могут привлекаться руководители иных госорганов, участвовавших в разработке, или уполномоченные ими лица.

Банк данных проектов законов Республики Беларусь представлен на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!