/ / Новости PRAVO.BY
17.10.2016

Первый русскоязычный международный студенческий конкурс по медиации и переговорам прошел в Минске

13–14 октября текущего года состоялся первый русскоязычный международный студенческий конкурс по медиации и переговорам.

В конкурсе приняло участие 8 команд переговорщиков и 4 команды медиаторов из Беларуси и России. Нашу страну на состязании представили: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, а также Международный университет «МИТСО». Среди зарубежных гостей-участников – Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский государственный университет правосудия.

«Аналоги этого конкурса существуют в мире, проводятся в Париже и Вене. Но мы хотели сделать адаптированную для нас модель. Это первый подобный конкурс на русском языке. Проведение данного конкурса – важный шаг в просвещении и популяризации медиации в Беларуси», – прокомментировала конкурс организатор мероприятия Гамзунова Екатерина.

Состязание строилось на разрешении конфликта, который детализировался на каждом этапе конкурса. Как рассказали представительницы команды Академии управления при Президенте Республик Беларусь Дульчевская Наталья и Таратынко Валерия, занявшие первое место как команда-переговорщик, конфликт произошел между муниципалитетом выдуманного города Энска и инвестором, собирающимся расширить свое производство. При этом на протяжении всего состязания выявлялись новые факты дела, истинные интересы и мотивы участников.

«Я считаю, что конкурс удался. Участие 12 команд – это показатель интереса молодежи к медиации. А это для нас самое главное. Мы хотим, чтобы молодежь знала о медиации, знала, что есть альтернативы судебному разбирательству, что их можно очень хорошо использовать в юридической практике», – высказала свое мнение член жюри, учредитель УПУ «Центр медиации и переговоров» Власова Лилия Владимировна.

Конкурс был организован учебно-практическим учреждением «Центр медиации и переговоров» при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь совместно с Международным университетом «МИТСО». Информационным партнером выступил Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Итоги конкурса.

Команды-медиаторы:

  • I место – Российский государственный университет правосудия;
  • II место – Гродненский государственный университет имени Я.Купалы.

Команды-переговорщики:

  • I место – Академии управления при Президенте Республики Беларусь;
  • II место – Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации;
  • III место – Белорусский государственный университет.

Также организаторы вручили специальные призы в следующих номинациях:

  • «Лучшая работа в команде» – Белорусский государственный университет;
  • «Лучшая стратегия переговоров» – Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины;
  • «Лучший оратор» – Академия управления при Президенте Республики Беларусь;
  • «Лучшая работа с эмоциями» – Международный университет «МИТСО»;
  • «Лучшая работа с интересами» – Санкт-Петербургский государственный университет.
Мария ПЕНЯЗЬ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!