/ / Новости PRAVO.BY
18.11.2016

Гаражные кооперативы и садовые товарищества: расширена компетенция собрания уполномоченных

Указом Главы государства от 17 ноября 2016 г. № 423 внесены изменения в указы, касающиеся деятельности гаражных кооперативов и садоводческих товариществ.

Так, согласно изменениям, внесенным в Положение о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43, часть полномочий, относящихся к компетенции общего собрания соответствующих кооперативов, также распространяется и на собрание уполномоченных. В частности, последнее наделено правом рассмотрения вопросов, связанных с установлением размеров и сроков внесения вступительных, паевых, членских, целевых и дополнительных взносов.

При этом, как и ранее, высшим органом управления кооператива является общее собрание, а при наличии в кооперативе более 50 членов в качестве органа управления может образовываться собрание уполномоченных.

Вместе с тем установлено, что уполномоченные могут избираться не только на общем собрании, но и на собраниях, проводимых в группах по их избранию. Такие группы формируются из расчета не менее пяти членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное представительство. Поименный состав групп, охватывающий всех членов кооператива, утверждается правлением. Каждая группа вправе избрать одного уполномоченного из числа ее членов.

Кроме того, Указом № 423 внесены изменения в Положение о садоводческом товариществе, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50.

В частности, в отношении товарищества также предусмотрена возможность избрания уполномоченных посредством проведения собраний групп.

Число полномочий собрания уполномоченных названной организации также расширено. Так, названный орган управления вправе рассматривать вопросы:

  • определения количественного состава правления, избрания председателя правления, казначея товарищества и иных членов правления, досрочного прекращение их полномочий;
  • избрания членов ревизионной, счетной комиссии товарищества и досрочного прекращения их полномочий;
  • установления и утверждения размеров вознаграждений, выплачиваемых членам правления, членам ревизионной комиссии и членам счетной комиссии.

Кроме того, нормами Указа № 423 аналогично садоводческим товариществам предусматривается возможность избрания председателем правления гаражного кооператива, кооператива, осуществляющего эксплуатацию автомобильных стоянок, лица, не являющегося их членом.

Документ вступает в силу с 20 февраля 2017 г.

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!