/ / Новости PRAVO.BY
02.05.2016

Правила пожарной безопасности изменены с 1 мая

С 1 мая 2016 г. вступили в силу дополнения и изменения в Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01-2014, которые призваны облегчить и упростить применение этих правил и исключить противоречия строительным нормам, сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В частности, конкретизированы требования, касающиеся курения на объектах, откорректированы требования к дверям эвакуационных выходов, изменены правила, касающиеся применения открытого огня, уточнены вопросы, связанные с перекрытием проездов и подъездов с помощью шлагбаумов.

Если ранее порядок уведомления подразделения МЧС о закрытии участков дорог не был регламентирован, то теперь предписано письменно либо по телефону уведомлять пожарные аварийно-спасательные подразделения не менее чем за сутки. При аварийных ситуациях сообщить о закрытии или ремонте отдельных участков дорог или проездов следует немедленно.

Некоторые изменения и дополнения внесены с учетом действующих строительных норм. Например, оговорено расстояние от зданий на территории объектов, на котором нужно устанавливать мусорные контейнеры. Поправки затронули вопросы размещения мобильных сооружений, которые должны размещаться согласно схеме расстановки, утвержденной руководителем объекта с соблюдением противопожарных разрывов, и порядка проведения огневых работ.

Некоторые из изменений и дополнений касаются объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, которым запрещено торговать техническими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами, если эти организации размещены в зданиях, не являющихся зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф 3.1.

Кроме того, в обновленных Правилах пожарной безопасности уточнены требования, касающиеся обязательной подготовки по программе пожарно-технического минимума.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!