/ / Новости PRAVO.BY
03.05.2016

V Всебелорусское народное собрание пройдет 22–23 июня

Соответствующий указ Глава государства подписал сегодня.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 мая 2016 г. № 164  на обсуждение V Всебелорусского народного собрания будут вынесены итоги реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы и основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

Также документ определяет численность участников V Всебелорусского народного собрания – 2500 человек, в том числе 350 человек от каждой области и 400 человек от г. Минска. Участники собрания будут избраны на районных (городских) собраниях уполномоченных, которые в свою очередь избираются коллективами работников организаций, военнослужащими и работниками воинских частей, расположенных на территории района (города), гражданами по месту жительства, общественными объединениями в соответствии с нормами представительства, установленными районными (городскими) организационными комитетами. Организация работы по избранию уполномоченных возлагается на районные (городские) организационные комитеты.

Всебелорусское народное собрание – общее собрание представителей Правительства и других ветвей власти, сотрудников и руководителей предприятий, деятелей науки и культуры. Делегаты от всех регионов страны оценивают действия власти за прошедшую пятилетку и определяют основные параметры экономического и социального развития государства на предстоящие пять лет.

Всебелорусское народное собрание проходит раз в пять лет, начиная с 1996 года, в 2015 году мероприятие было решено перенести на 2016 год.

На I Всебелорусском народном собрании кроме Программы социально-экономического развития страны на обсуждение выносился проект изменений и дополнений Конституции, вынесенный в последующем на референдум. Делегаты II Всебелорусского народного собрания обозначили приоритеты развития страны в будущем, такие как: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. III Всебелорусское народное собрание утвердило основным принципом государственного строительства в очередной пятилетке требование кардинально повысить качество жизни под лозунгом «Государство для народа». На IV Всебелорусском народном собрании обсуждались вопросы об итогах реализации Программы социально-экономического развития на 2006–2010 годы и основные положения Программы социально-экономического развития на 2011–2015 годы.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - БЕЛТА, видео - ББК, НЦПИ)