/ / Новости PRAVO.BY
03.05.2016

В Казахстане приняты законодательные меры, направленные на введение земли в рыночный оборот

В Земельный кодекс Республики Казахстан внесены изменения. К наиболее важным новеллам следует отнести следующие:

  • предоставление земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, физическим и юридическим лицам Казахстана на праве частной собственности посредством продажи через аукционы;
  • предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде;
  • снятие ограничений по использованию земель сельхозназначения, находящихся в аренде;
  • упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка;
  • регулярный мониторинг использования сельхозземель, передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.

Так, например, в частную собственность предоставление сельхозземель не допускается. Срок аренды увеличен до 25 лет в связи с тем, что сельское хозяйство является капиталоемким производством, зависимым от природных факторов и имеет сезонный характер воспроизводства.

Вводится принудительное изъятие земельного участка, приобретенного физическим либо юридическим лицом, который не используется длительное время. В случае если земельный участок, предназначенный для строительства, не используется по назначению в течение трех лет со дня принятия решения о его предоставлении (если более длительный срок не предусмотрен проектно-сметной документацией), то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 Кодекса. Исключение составляют земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан РК, предоставленные для индивидуального жилищного строительства. Срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению устанавливается один год с момента выявления факта неиспользования земельного участка по назначению.

Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. На земельных участках, предоставленных физическим и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского или фермерского хозяйства, и полевых наделах личного подсобного хозяйства не допускается строительство объектов, не связанных с ведением сельского хозяйства, в том числе жилых домов (включая индивидуальные). Так, для возможности использования земельного участка под коммерческую деятельность землепользователю необходимо изменить целевое назначение земельного участка. Для этого физические и юридические лица, заинтересованные в изменении целевого назначения земельного участка, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

Согласно Земельному кодексу, земельный участок, принадлежащий залогодателю на праве частной собственности или праве землепользования, может быть предметом залога.

К залогу земельного участка и права землепользования применяются правила об ипотеке недвижимости (ст. 76). Залогодателями могут быть физические и негосударственные юридические лица, имеющие земельные участки на праве частной собственности или на праве временного возмездного долгосрочного землепользования (п.1 ст. 79).

Вопросы рационального использования земель сельхозназначения являются ключевыми при проведении работ по госконтролю за использованием и охраной земель. Управлениями по контролю за использованием и охраной земель местных исполнительных органов при установлении фактов нерационального использования земель применяются меры административного воздействия, вплоть до изъятия.

Под нерациональным использованием сельскохозяйственных земель подразумевается, что земля используется способами, которые ведут к значительному снижению плодородия почвы либо земля вообще не используется.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!