/ / Новости PRAVO.BY
12.05.2016

О Госпрограмме развития цифровой экономики и информационного общества 2016–2020, широкополосном интернете, LTE и облачных технологиях

Для реализации Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы запланировано выполнение нескольких подпрограмм, рассказал Министр связи и информатизации Сергей Попков во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

В частности, подпрограмма «Информационно-коммуникационная инфраструктура (ИКИ)» займется развитием национальной ИКИ, а также включенных в нее сервисов и услуг. Например, будут развиваться стационарный широкополосный доступ (ШПД), мультисервисные сети электросвязи, построены новые волоконно-оптические линий связи.

«Это позволит увеличить качество предоставления услуг стационарного ШПД в интернет, а также использовать ресурсы создаваемой инфраструктуры для предоставления потребителю как основных, так и дополнительных услуг электросвязи», – сказал Сергей Попков. По его словам, к 2020 году запланировано увеличить количество абонентов и пользователей стационарного ШПД до 34,7 единиц на 100 жителей.

Среди приоритетных направлений развития он также отметил дальнейшее распространение беспроводных технологий доступа к интернету 3G и 4G LTE (рост абонентской базы запланирован до 90 единиц на 100 жителей), развитие национальной системы спутниковой связи и вещания. Например, получат дальнейшее развитие наземное (эфирное) телевизионное вещание, кабельное телевидение, IP-телевидение и другие технологии цифрового ТВ.

«Акцент также будет сделан на развитии облачных технологий, обеспечивающих доступ к информации и ресурсам независимо от географического положения пользователя», – сообщил Министр.

Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 и ставит целью совершенствование условий, содействующих трансформации сфер человеческой деятельности под воздействием ИКТ, включая формирование цифровой экономики, развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства Республики Беларусь.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!