/ / Новости PRAVO.BY
24.05.2016

С 1 июля начнет действовать Положение о порядке создания и опубликования экологических норм и правил

Данное положение было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2016 г. № 400.

Согласно положению, экологические нормы и правила – обязательные для соблюдения технические нормативные правовые акты в области охраны окружающей среды и природопользования, определяющие нормативы качества окружающей среды, правила установления (расчетов) нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и иные требования в области охраны окружающей среды.

За подготовку проектов экологических норм и правил на основе ежегодных планов подготовки технических нормативных правовых актов ответственно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды или уполномоченная им организация.

Экологические нормы и правила разрабатываются на основании нормативов качества окружающей среды и нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, а также иных нормативов в области охраны окружающей среды, установленных Министерством здравоохранения и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией, данных Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, результатов научно-исследовательских работ, наилучших доступных технических методов и должны гарантировать сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Регистрация постановления, утвердившего экологические нормы и правила, осуществляется Минприроды путем присвоения порядкового номера, который используется для нумерации и учета актов, принятых Минприроды. Срок введения в действие экологических норм и правил определяется Минприроды в зависимости от степени соответствия объектов требованиям экологических норм и правил, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.

Опубликование и доведение до всеобщего сведения экологических норм и правил осуществляется в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 318 «О порядке доведения до всеобщего сведения технических нормативных правовых актов».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!