/ / Новости PRAVO.BY
23.03.2016

Предельно допустимые тарифы на ЖКУ в 2016 году утверждены Указом Президента Республики Беларусь

Указ № 107, устанавливающий предельно допустимые тарифы на 14 видов жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), Глава государства подписал сегодня, 23 марта.

В соответствии с Указом будут изменены 6 тарифов ЖКУ. В частности, в 1,7 раза снижен тариф на водоснабжение – теперь это 2790 рублей за 1 куб. метр (было 4765,9 рублей) и более чем в 2,2 раза тариф на водоотведение – 1863 рублей за 1 куб. метр (было 4148,8 рублей).

Впервые установлен предельный тариф на услугу по техобслуживанию кодовых дверей, домофонов и других запорно-переговорных устройств – 9100 рублей на одну квартиру.

Кроме того, Указ изменяет принцип начисления платы за техобслуживание лифта, уборку вспомогательных помещений жилого дома, электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу вспомогательного оборудования – выставленная в жировке к оплате сумма будет зависеть от количества жильцов квартиры.

При этом плата за пользование лифтом и уборку вспомогательных помещений будет взиматься также с жильцов, имеющих жилые помещения коммерческого использования и частного жилищного фонда по договору найма.

До 25 марта должен быть осуществлен перерасчет платежей за оказанные потребителям в январе 2016 года жилищно-коммунальные услуги (за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации), платежей в счет возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах с учетом установленных Указом предельно допустимых тарифов на ЖКУ. Оплатить жилищно-коммунальные расходы за февраль без начисления пени можно до 5 апреля.

Указ предписывает Совету Министров в срок до 1 мая 2016 г. утвердить единую форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, включающей информацию об уровне возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные расходы.

Также до 1 октября 2016 года многоэтажки будут оснащены счетчиками электроэнергии, потребляемой на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г. Текст Указа будет опубликован на Национальном правовом Интернет-портале 24 марта. Право давать разъяснения по вопросам применения документа дано Совету Министров, контроль за его выполнением возложен на Комитет государственного контроля.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - БЕЛТА)