/ / Новости PRAVO.BY
29.03.2016

Министерство торговли разъяснило порядок округления цен и тарифов после деноминации

1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация в масштабе 10000:1. В результате этого будут введены в обращение новые банкноты и монеты. Министерство торговли Республики Беларусь разъяснило механизм округления цен и тарифов после деноминации.

Так, с 1 июля 2016 года субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ и бытового обслуживания населения не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, – 1 белорусская копейка.

Округление цен, тарифов производится согласно арифметическим правилам. Сумма округляется до целой копейки. Если дробная часть менее 0,5 копейки, то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки. И наоборот, если дробная часть более 0,5, то сумма повышается до целой копейки.

Округление при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

Округление стоимости весового и мерного товара также осуществляется согласно арифметическим правилам.

При определении розничных цен на комплект товаров, округляется цена каждой единицы товара, которая входит в его состав. После суммирования цены каждой единицы, цена комплекта не округляется. В случае если цены на отдельные единицы товара, входящие в его состав, отсутствуют, то округляется цена такого комплекта.

В объектах общественного питания округляется розничная цена блюда, изделия, порции, единицы товара.

Порядок определения розничных цен на весовые изделия из драгоценных металлов, отпускные цены на которые установлены за грамм изделия, следующий: сначала округляется розничная цена 1 грамма изделия до целого числа копейки, затем розничная цена изделия.

Когда товары реализуются со скидкой с розничной цены, то сумма скидки и стоимость каждой единицы округляются отдельно.

Порядок округления отпускных цен субъекты предпринимательской деятельности определяют самостоятельно.

Также подлежат округлению сформированные тарифы на бытовые услуги (с учетом всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли).

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!