/ / Новости PRAVO.BY
30.03.2016

Итоги общественного обсуждения вопросов либерализации административного законодательства подвели в МВД

Обобщенные предложения по корректировке Кодекса об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях находятся в Национальном центре законодательства и правовых исследований, где разрабатывается законопроект. После рассмотрения и согласования со всеми заинтересованными госорганами итоговый документ будет направлен в Парламент, сообщили Национальному правовому Интернет-порталу в пресс-службе ведомства.

Инициатива провести общественное обсуждение получила широкий отклик среди населения. Была создана специальная рабочая группа, которая тщательно изучала предложения и результаты опроса общественного мнения.

Например, граждане выступали с инициативой по вопросу регулирования оборота насвая. В этой связи в МВД уже сформулированы поправки в законодательство по введению ответственности за хранение, употребление, перемещение и реализацию некурительных табачных смесей.

Кроме того, наибольшую поддержку респондентов получило предложение не привлекать к ответственности автовладельцев за управление транспортом без водительского удостоверения (в случае наличия такого документа, выданного в установленном порядке). Подавляющее большинство опрошенных выступило за более терпимое отношение к гражданам, находящимся в общественном месте в нетрезвом состоянии. Положительный отклик нашли инициативы по увеличению с 400 до двух тысяч евро размера ущерба, причиненного в результате ДТП, при котором водители имеют право не сообщать о случившемся в ГАИ. Оживленную полемику вызвали темы, касающиеся смягчения наказания за переход дороги в неустановленном месте, нахождение на проезжей части в темное время суток без фликера и превышение скорости до 20 км/ч.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!