/ / Новости PRAVO.BY
01.03.2016

Законопроект по либерализации административного законодательства будет подготовлен к осенней сессии Парламента – Игорь Шуневич

На пресс-конференции о работе правоохранительных органов Министр внутренних дел Игорь Шуневич напомнил журналистам, что министерство выступило с инициативой по либерализации административного законодательства, и рассказал о сроках ее реализации.

«Предложение было сделано на основе глубокого анализа правоприменительной практики и оценки всех угроз и рисков, которые существуют в этой сфере», – сказал он. При этом в мониторинге общественного мнения о потенциальных изменениях Кодекса об административных правонарушениях, организованном МВД, приняли участие более 60 тысяч человек.

Больше всего участникам опроса понравилась идея не наказывать водителей, выехавших на дорогу без водительского удостоверения. Также нашел отклик вариант не штрафовать граждан, находящихся в нетрезвом виде в общественном месте, если они не нарушают порядок и не представляют опасности для окружающих. И предложение увеличить до 1000 евро размер ущерба, при котором участники ДТП могут решить проблему «полюбовно», не привлекая ГАИ. Однако возможное увеличение порога скоростного режима, не являющегося нарушением Правил дорожного движения, до 20 км/ч встретило поддержку едва ли у половины опрошенных.

Всего в министерство поступило почти 3,3 тысячи предложений и рекомендаций. Некоторые из них, касающиеся техосмотра или дорожного сбора, например, не входят в компетенцию МВД, но будут переданы соответствующим министерствам и ведомствам, заверил Игорь Шуневич.

Полученный срез общественного мнения учитывается в подготовке законопроекта, и можно ожидать, что документ будет внесен на рассмотрение в Парламент уже на осенней сессии.

Это не единственная законодательная инициатива, обсуждаемая в МВД в последнее время. Министр внутренних дел сообщил также, что обсуждается и возможность либерализации уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Пока, правда, конкретные предложения не сформулированы. Речь идет о тех статьях Уголовного кодекса, по которым со времени принятия нынешней его редакции дела возбуждаются крайне редко или вообще не имеют прецедентов – всего их насчитывается порядка 10. «Некоторые виды экономической преступности требуют пересмотра отношения к ним как к таковым», – считает Игорь Шуневич. В частности, МВД может отказаться от возбуждения уголовных дел по добросовестному сбыту фальшивых купюр лицами, которые сами не являются фальшивомонетчиками, или от санкций за совершение сделок с драгоценными металлами. Общественная опасность некоторых составов преступлений, по оценке МВД, не продиктована реальной жизнью.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!