/ / Новости PRAVO.BY
01.03.2016

Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения – МВД

За 5 лет количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось почти на 40 %: с 27 до 17,5 тысяч, констатируют в Министерстве внутренних дел. При этом статистика совершенных под воздействием алкоголя преступлений все равно не радует.

Так, пьяными преступниками совершено 80 % расследованных в 2015 году убийств с покушениями, 75,8 % умышленно причиненных тяжких телесных повреждений, 71,3 % хулиганств, примерно две трети угонов, изнасилований, разбоев, грабежей.

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения в прошлом году милиция привлекла граждан в 349 768 случаях. К тому же 1684 человека были осуждены за вождение в нетрезвом виде и почти треть из них совершили преступление повторно.

Не в последнюю очередь МВД видит корень зла в высокой доступности алкоголя. Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что ведомство выступало и будет выступать с рядом инициатив, направленных на ограничение доступности алкоголя. На этот счет, сказал Министр, «еще есть козыри в рукаве».

Профилактическая работа дает эффект, считает Министр, однако это временный успех. Он выразил опасение, что в результате отмены санкционных мер количество «пьяных» преступлений возрастет. «Сегодня я не констатирую резкого всплеска «алкогольной» преступности, но отдаю себе отчет в том, что это вполне может произойти», – сказал Игорь Шуневич.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!