/ / Новости PRAVO.BY
02.03.2016

В законодательство Казахстана постепенно внедряется институт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности

Согласно Плану нации – 100 конкретных шагов, в целях расширения возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений путем передачи государственных функций саморегулируемым организациям в ноябре 2015 года был подписан Закон «О саморегулировании», который вступает в силу 15 мая 2016 года.

Закон регулирует общественные отношения, связанные с саморегулированием субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности в Республике Казахстан, определяет условия создания и функционирования саморегулируемых организаций, членства (участия) в них и их правовое положение.

Документ устанавливает понятие саморегулирования – комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на утверждении правил и стандартов саморегулируемой организации, осуществлении контроля за их соблюдением, а также обеспечении имущественной ответственности субъектов саморегулирования.

Саморегулирование основывается на добровольном или обязательном членстве (участии).

Саморегулирование, основанное на добровольном членстве (участии), действует наряду с государственным регулированием в сферах предпринимательской или профессиональной деятельности, устанавливая требования к субъектам саморегулирования и их деятельности выше требований, установленных законодательством Республики Казахстан.

Саморегулирование, основанное на обязательном членстве (участии) в сфере предпринимательской или профессиональной деятельности, вводится на основании законов Республики Казахстан в порядке, определяемом данным Законом, в сферах деятельности, сопряженных с реализацией государственных функций либо необходимостью делегирования определенных функций, выполняемых государственными органами. Для введения саморегулирования, основанного на обязательном членстве (участии), регулирующий государственный орган и заинтересованные лица должны предварительно провести процедуру анализа регуляторного воздействия в отношении разрабатываемых ими проектов документов в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Основные цели саморегулирования:

  1. повышение качества и конкурентоспособности отечественных товаров (работ, услуг);
  2. повышение конкурентоспособности отечественных отраслей экономики;
  3. усиление ответственности участников рынка перед потребителями.

Главные принципы саморегулирования:

  • законность;
  • равенство;
  • самофинансирование;
  • ответственность;
  • прозрачность деятельности;
  • зависимость от репутации (репутационная зависимость);
  • взаимопомощь и защита интересов;
  • независимость.

В рамках реализации Закона приказом Министра национальной экономики от 27 января 2016 г. № 32 утверждены Правила ведения реестра саморегулируемых организаций.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!