/ / Новости PRAVO.BY
04.03.2016

Сегодня – День милиции

Сегодня белорусская милиция отмечает свой профессиональный праздник. Вместо поздравительных речей и здравиц Pravo.by решил дать возможность высказаться тем, кто обычно остается за кадром и чья «служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Мы спросили у сотрудников различных подразделений Министерства внутренних дел, какие пути привели их на службу в милицию, как проходят их трудовые будни и что для них значит профессиональный праздник.

Слово Министру

На прошедшей в преддверие Дня милиции пресс-конференции Министр внутренних дел Игорь Шуневич высказался по поводу предстоящего профессионального праздника.

В первую очередь он напомнил, что в следующем году МВД будет отмечать свой столетний юбилей. «Милиция – серьезный элемент белорусской государственности. Это будет не только милицейский праздник, дата небезынтересна для многих сограждан, имеющих отношение к правоохранительной деятельности», – считает Министр. За годы независимости нашей страны, по оценке Игоря Шуневича, Министерство внутренних дел стало серьезным, сильным, самостоятельным и самодостаточным министерством, обеспечивающим все права и свободы наших граждан.

Он пояснил, что под независимостью государства понимает, в том числе, независимость правовой системы. И назвал ее возможностью оперативно реагировать на все вызовы и угрозы, которые существуют в стране. «Вся эффективность, равно как и существующие проблемы, нашей работы по защите граждан и правопорядка – производная этой независимости. Идти по пути независимости достаточно сложно. Но это позволяет нам развиваться», – подытожил он.

Евгений Бондарь, начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД администрации Московского района г. Минска:

Свою карьеру в милиции Евгений Бондарь начал с патрульно-постовой службы, но надолго в ней не задержался, перейдя на работу в уголовный розыск, где и служит уже двенадцатый год.

При этом юристом, признается он, хотел стать с детства, а службу в милиции выбрал, поскольку считает эту профессию наиболее связанной с реальной помощью людям. Для него важно видеть практический, измеримый результат вложенных в работу усилий: «Милиция все время на лезвии, на рубеже. Эта работа все время на виду и всегда приносит свой результат».

Сейчас в штате отдела уголовного розыска служит 47 человек. Московский район – второй по количеству населения в столице. За 2015 год по линии уголовного розыска здесь было раскрыто 587 преступлений, в том числе все произошедшие в районе тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. И все же, подтверждая общую для страны тенденцию, чаще всего сотрудникам уголовного розыска Московского района приходится сталкиваться с кражами имущества.

При этом подразделение уголовного розыска Московского РУВД признано по итогам прошлого года лучшим в стране (лучшим в стране названо и все районное управление внутренних дел в целом). «Переходящий приз имени Л.А. Королева – это заслуга не единиц, а всей команды. На раскрытие преступления работает все подразделение, а на раскрытие тяжкого преступления трудится весь Минск. Это комплексная работа. Поэтому они практически все и раскрываются», – говорит Евгений Бондарь.

Один из «винтиков» этого отлаженного механизма – первый заместитель начальника отдела уголовного розыска Александр Хвасько. Он, некогда отказавшись от программирования, прошел путь от инспектора по делам несовершеннолетних до первого зама, и сегодня дольше остальных сотрудников служит в подразделении. Именно на его плечах лежит организация работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Среди которых немало и нашумевших в СМИ происшествий.

По словам Александра Хвасько, в органы внутренних дел его привело призвание защищать, помогать людям, стремление блюсти законность и порядок, чувство справедливости. Для сотрудника уголовного розыска одним из главных качеств он считает познания в психологии, умноженные на опыт, терпение и логику, а также знания нормативной базы.

Профессиональный праздник белорусской милиции для начальника отдела уголовного розыска и его заместителя – день торжественный и важный, способствующий преемственности традиций. И хотя приходится он на будний день, «дух праздника все равно присутствует».

Дмитрий Ланец, старший участковый инспектор УВД администрации Партизанского района г. Минска:

По первому образованию Дмитрий Ланец – инженер-технолог лесной и деревообрабатывающей промышленности. Карьера молодого человека сделала резкий поворот после службы в армии – с тех пор он уже 10 лет служит участковым инспектором. «Сразу после школы трудно понять, какая профессия тебе больше подходит. Каждый ищет специальность, которая ему по душе, и работу, на которую хочется ходить», – объясняет он причины, побудившие сменить профессию.

Найдя себя в новом деле, участковый получил  отнюдь не легкое место работы: на административном участке в сердце Партизанского района, за который отвечает Дмитрий Ланец, насчитывается почти 150 человек, состоящих на профилактическом учете (имеющих непогашенную судимость, осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения и т.д.).

Вопреки всем трудностям рабочих будней участковый инспектор свою работу любит, говорит, случается и в выходные планировать новый рабочий день – долг не отпускает. Его профессиональные успехи отмечены грамотами ГУВД, Мингорисполкома и МВД. «Если ты живешь работой, то тебя всегда заметят», – считает Дмитрий Ланец. И тут же добавляет: «Я работаю не ради наград и даже не ради зарплаты, а потому что получаю удовольствие от своей работы и от того, что помогаю людям».

Сергей Чернов, милиционер 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Мингорисполкома:

После армии на службу в милицию почти 7 лет назад пришел и Сергей Чернов. Носить погоны он хотел с детства – сказывался пример отца, в прошлом тоже милиционера, но окончательно с выбором между армией или милицией определился, отслужив срочную службу в пограничных войсках.

Патрульно-постовую службу милиционер патриотично считает самой основной в структуре МВД: именно ее сотрудники одними из первых реагируют на обращения граждан и прибывают на помощь к тем, кто в беде. Вот и недавно Сергей Чернов с напарником побывали в роли героев, которые спасли двух женщин из начавшей гореть квартиры. Поджог, к слову, устроила одна из них. И милиционерам, первыми прибывшим на вызов, пришлось выполнить не только свои прямые обязанности, но в некотором роде и функции МЧС. Зато теперь к ним протоптали дорожку журналисты: «звездами стали», посмеивается мужчина.

Для милиционера патрульно-постовой службы профессиональный праздник – день хоть и особый, но все-таки рабочий. «Службу никто не отменяет, служба есть служба», – говорит Сергей Чернов. Милиционерам и не привыкать: далеко не каждый праздник удается встретить в кругу родных. Впрочем, мужчина не жалуется, говорит, что и в выходные и в отпуске работа не отпускает насовсем – наработанные за годы навыки становятся частью личности.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото – Московское РУВД, НЦПИ)