/ / Новости PRAVO.BY
05.03.2016

В Российской Федерации повышена ответственность участников туристического рынка и усилена правовая защита туристов

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность».

Законом уточняются условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности, полномочия объединения туроператоров в сфере выездного туризма, вводятся требования к договорам, заключаемым для организации перевозки туристов, усиливается административная ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о туристической деятельности.

Например, ужесточаются требования к должностным лицам туроператора (руководитель, его заместитель и главный бухгалтер): должно быть отсутствие неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление; наличие у туроператора финансового обеспечения в виде договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта или банковской гарантии (теперь туроператор может иметь оба вида финансового обеспечения, при этом более одного договора страхования и более одной банковской гарантии).

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны иметь фонд персональной ответственности, формируемый для каждого туроператора объединением туроператоров в сфере выездного туризма за счёт ежегодного взноса туроператора. В случае формирования фонда персональной ответственности в максимальном размере финансовое обеспечение туроператора в виде договора страхования или банковской гарантии не требуется.

Компенсационный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма, предназначенный для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, переименовывается в резервный фонд.

Продвижение и реализация туристического продукта турагентом осуществляются только по поручению туроператора на основании договора, заключённого между туроператором и турагентом. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма и заключившие договоры с турагентами, представляют сведения о турагентах в объединение туроператоров в сфере выездного туризма, которое размещает эти сведения на своём официальном сайте в сети Интернет.

Договор о реализации туристического продукта, заключаемый между турагентом и туристом, должен содержать, наряду с иными существенными условиями, обязательства турагента перед туроператором, а также сведения о порядке и сроках предъявления туристом претензий к турагенту в случае нарушения им обязательств по договору о реализации туристического продукта. За неисполнение своих обязанностей, предусмотренных таким договором, турагент несёт ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С 1 января 2018 года договор о реализации туристического продукта может быть составлен в электронной форме, в этом случае формируется электронная путёвка, размещаемая в единой информационной системе электронных путёвок.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!