/ / Новости PRAVO.BY
09.03.2016

Белорусская валютно-фондовая биржа будет выполнять функции Национального форекс-центра

Такое решение принято совместным постановлением Совета Министров и Национального Банка от 4 марта 2016 г. № 177/8, которое вступило в силу 7 марта 2016 года.

В соответствии с постановлением после принятия соответствующего законодательного акта ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» будет вправе осуществлять деятельность по совершению инициируемых форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) согласно Положению о деятельности Национального форекс-центра, которое также утверждено совместным постановлением № 177/8.

Положение о деятельности Национального форекс-центра (НФЦ) определяет его основные задачи и функции, а также права и обязанности, порядок формирования гарантийного фонда и порядок возврата внесенных средств, предельный размер выплат из гарантийного фонда.

Деятельность НФЦ будет направлена на выявление существенных рисков для финансовой устойчивости форекс-компаний, устранение нарушений совершения операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и определение особенностей осуществления деятельности по совершению инициируемых субъектами внебиржевого рынка форекс операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!