/ / Новости PRAVO.BY
11.03.2016

Уточнен порядок выдачи комплексных природоохранных разрешений

Внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2011 г. № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях» (далее – Указ № 528).

Справочно:
Комплексное природоохранное разрешение – это единый разрешительный документ, удостоверяющий право на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства. С момента получения комплексного природоохранного разрешения 3 названных разрешения прекращают свое действие.
С 1 января 2016 г. осуществление природопользователями деятельности, связанной с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно перечню к Указу № 528, без наличия комплексного природоохранного разрешения не допускается.

Указом Главы государства от 9 марта 2016 г. № 91 установлено, что до 1 января 2020 г. допускается осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, на основании разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства, выданных до 1 января 2016 г. При этом, если срок действия хотя бы одного из указанных разрешений истекает до 1 января 2020 г., юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не позднее чем за два месяца до истечения срока действия такого разрешения должны обратиться в соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды для получения комплексного природоохранного разрешения.

Также определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие (планирующие осуществлять) деятельность, связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, но не включенных в перечень таких объектов, установленный Указом № 528, вправе получать комплексные природоохранные разрешения.

Кроме того, перечень объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, дополнен объектами по обезвреживанию, использованию отходов производства первого – третьего классов опасности проектной мощностью свыше 1 тыс. тонн в год.

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 11 марта 2016 г., вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!