/ / Новости PRAVO.BY
14.03.2016

Утвержден новый порядок формирования госпрограмм

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2016 г. № 167 утверждено Положение о порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности государственных программ.

Определено, что государственной программой (далее – программа) является утверждаемый Президентом или Правительством Республики Беларусь документ среднесрочного (не более пяти лет) планирования, направленный на достижение приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь, который может включать подпрограммы, должен содержать цель, задачи, общий комплекс мероприятий, сроки их выполнения, объемы и источники финансирования.

Проекты программ разрабатываются одновременно с программой социально-экономического развития Республики Беларусь на среднесрочную перспективу, основанием для их подготовки является перечень государственных программ, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.

Положением определены сведения, подлежащие включению в проект программы. Так, в частности, проект должен содержать указание на приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь, на достижение которых направлена программа; наименования заказчиков и ответственного заказчика; расчет эффективности выполнения программы; характеристику текущего состояния и прогноз развития соответствующей сферы регулирования; общий комплекс мероприятий по задачам с указанием заказчиков, объемов и источников финансирования, сроков выполнения.

В свою очередь, под заказчиками понимаются госорганы, другие госорганизации, подчиненные Президенту или Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, их структурные подразделения с правами юрлица, бюджетные или иные организации, отвечающие за достижение цели программы и выполнение ее задач и являющиеся распорядителями средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также средств бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Документом установлен порядок согласования и получения заключений проектов программ. Так, согласованные с заказчиками проекты программ направляются в Государственный комитет по науке и технологиям (в части научного обеспечения), открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь» и при необходимости банки Республики Беларусь (в части кредитных ресурсов), Министерство связи и информатизации (в части мероприятий в сфере информатизации), Государственный комитет по стандартизации (в части реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции или модернизации генерирующих источников электрической и тепловой энергии), а также для проведения государственной экологической экспертизы в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, если реализация программы связана с использованием природных ресурсов и (или) может оказать воздействие на окружающую среду.

После получения согласований проект программы представляется в постоянную межведомственную комиссию по государственным программам при Министерстве экономики для получения заключения, а затем – на согласование в Министерство экономики и Министерство финансов. После согласования указанными министерствами проект программы вносится в Совет Министров Республики Беларусь.

По утверждении программа размещается ответственным заказчиком на его официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет.

Положением определено, что источниками финансирования программ могут являться средства республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов. Также источниками финансирования программ могут быть:

  • собственные средства заказчиков, средства от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций и собственные средства иных исполнителей мероприятий, не являющихся бюджетными организациями;
  • кредитные ресурсы;
  • иные источники (средства, получаемые в виде международной технической и иностранной безвозмездной помощи, безвозмездная (спонсорская) помощь, пожертвования и иные источники).

Исполнители мероприятий, являющиеся юридическими лицами (за исключением бюджетной организации, подчиненной заказчику) или индивидуальными предпринимателями, осуществляющие выполнение мероприятий за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов (являющиеся получателями бюджетных средств), определяются заказчиком по результатам конкурсного отбора. Выполнение мероприятий такими исполнителями осуществляется на основании заключенного с заказчиком договора.

Документом также определены функции ответственного заказчика и заказчиков, порядок оценки эффективности программ.

Кроме того, постановлением установлено, что республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, при необходимости могут формировать и утверждать программы, которые не предусматривают финансирование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и оказание государственной финансовой поддержки (отраслевые и (или) межотраслевые программы), в аналогичном порядке, без их направления в постоянную межведомственную комиссию по государственным программам при Министерстве экономики и без согласования с Министерством финансов.

Согласно постановлению республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, областным, Минскому городскому, районным, городским (городов областного подчинения) исполкомам в случае обоснованной необходимости финансирования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов мероприятий, предусмотренных региональными или отраслевыми программами, утвержденными до вступления в силу постановления, необходимо включить такие мероприятия в проекты госпрограмм в соответствии с перечнем, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь.

Документом также утверждено Положение о порядке формирования и уточнения перечня государственных программ.

Постановление зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 14 марта 2016 г. и вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!