/ / Новости PRAVO.BY
16.03.2016

В России расширяется применение института присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции

В соответствии с Конституцией Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Законопроект разработан в связи с расширением применения института присяжных заседателей, направленного на дальнейшее укрепление и развитие демократических основ уголовного судопроизводства, повышение открытости правосудия и доверия общества к суду.

Планируется, что сфера применения института присяжных заседателей будет расширена за счёт его распространения на районные суды и гарнизонные военные суды, составляющие основное звено судебной системы Российской Федерации.

Проектом закона предлагается дополнить Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» положениями, определяющими процедуру составления списков кандидатов в присяжные заседатели для районных судов и гарнизонных военных судов, а также порядок направления этих списков в соответствующие суды.

В частности, предусматривается составление каждые четыре года, не позднее чем за месяц до истечения срока полномочий ранее зарегистрированных кандидатов, списка и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели из числа граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, а после направление этих списков в районный суд, юрисдикция которого распространяется на территорию соответствующего муниципального образования, а также в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

В целях обеспечения необходимого для соответствующих судов числа кандидатов в присяжные заседатели высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации наделяется полномочием принимать решение об образовании округа из нескольких муниципальных образований, на территории которых распространяется юрисдикция соответствующего районного суда.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливает порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования и сообщает органам муниципальных образований число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований, представляемые в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

Проектом федерального закона также предусматривается установить порядок обеспечения гарнизонных военных судов необходимым числом присяжных заседателей.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!