/ / Новости PRAVO.BY
01.06.2016

Правительство одобрило программы и проекты международной технической помощи

Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 30 мая 2016 г. № 419 одобрил ряд программ и проектов международной технической помощи.

Так, в рамках Страновой программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, деятельность ЮНИСЕФ будет направлена на подготовку и реализацию проектов международной технической помощи по четырем направлениям:

  • изучение положения детей и укрепление партнерства по реализации прав детей;
  • создание благоприятной среды для снижения уязвимости подростков и их полноценного участия в принятии решений;
  • реализация прав детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью;
  • создание безопасной и поддерживающей среды для ребенка.

Реализация программы предусматривает средства в размере 8,465 млн. долларов США, при этом 4,465 млн. долларов США составляют регулярные ресурсы ООН, остальные средства будут предоставлены иными донорами МТП.
Координацию и эффективный контроль за реализацией Страновой программы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) для Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы обеспечивает Министерство иностранных дел.

В число иных проектов, одобренных постановлением, вошли следующие:

  • «Совершенствование профессиональных возможностей белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности и его системы технической поддержки». Финансирование проекта осуществляется Международным агентством по атомной энергии и составляет 324 тыс. евро. Цель проекта – развить национальную регулирующую инфраструктуру в области ядерной и радиационной безопасности.
  • «Поддержка людских ресурсов и развитие инфраструктуры для ввода в эксплуатацию первой АЭС». В рамках данного проекта планируется создание обучающих программ для персонала АЭС, разработка и внедрение эффективной системы управления человеческими ресурсами. Проект также финансируется МАГАТЭ. Объем финансирования составляет 252 тыс. евро.
  • «Разработка пилотного проекта для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями в Беларуси». Проект финансируется Европейским союзом (241 203 евро) и направлен на защиту прав детей с серьезными нарушениями здоровья и детей с ограниченными возможностями, а также их семей.
  • «Разработка подходов к гармонизации комплексных стратегий интернационализации в области высшего образования, исследований и инноваций в ЕС и странах-партнерах». Данный проект финансируется ЕС (130 727 евро) в рамках программы «Эразмус+» и предусматривает создание стратегии интернационализации системы высшего образования на национальном уровне. Для административного персонала университетов планируется провести ряд семинаров и конференций в Республике Беларусь, Российской Федерации и странах ЕС.
  • «Создание сетевой инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства молодежи на платформах производственных лабораторий». Финансовая поддержка данному проекту также оказывается в рамках программы «Эразмус+». Запланировано открытие производственных лабораторий, их оснащение инновационным оборудованием, а также создание инфраструктуры поддержки сотрудничества университетов и промышленности.

Постановление вступило в силу с 30 мая 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!