/ / Новости PRAVO.BY
10.06.2016

Рабочая группа по вопросам развития национального электронного правительства создана в Беларуси

Решение содержится в распоряжении Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова от 8 июня 2016 г. № 227р.

В соответствии с документом рабочая группа займется решением организационно-технологических вопросов, связанных с архитектурой национального электронного правительства, должна будет обеспечить согласованное взаимодействие государственных органов по его формированию и функционирование национального сегмента интегрированной информационной системы ЕАЭС.

В число задач рабочей группы входит проработка следующих вопросов:

  • наделение юридической силой информации, полученной в результате оказания электронных услуг;
  • правовые последствия использования сведений в электронном виде государственными органами, юридическими и физическими лицами;
  • ответственность владельцев государственных информационных ресурсов и систем, оператора общегосударственной автоматизированной информационной системы за достоверность и подлинность информации, содержащейся в них, механизмы ее защиты;
  • взаимодействие государственных информационных ресурсов и систем с определением порядка такого взаимодействия;
  • возмещение затрат на осуществление административных процедур в электронном виде в отношении юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, с определением механизма возмещения этих затрат.

Возглавляет рабочую группу первый заместитель Министра связи и информатизации Шедко Д.Г., его заместителем назначен заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Шульган К.К. В состав рабочей группы входят представители Администрации Президента Республики Беларусь, Совета Министров, министерств связи и информатизации, экономики, финансов, юстиции, Национального центра электронных услуг, Национального банка и Национального центра законодательства и правовых исследований.

Кроме того, рабочей группе разрешено дополнительно привлекать экспертов из числа представителей государственных органов, научных организаций, субъектов хозяйствования.

Координировать исполнение распоряжения Премьер-министра поручено его Первому заместителю Василию Матюшевскому и Заместителю Анатолию Калинину.

Напомним, что в марте была утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235). В программу включены подпрограммы, содержащие системообразующие мероприятия национального масштаба в сфере информационно-коммуникационных технологий:

  • «Информационно-коммуникационная инфраструктура» – 11 мероприятий;
  • «Инфраструктура информатизации» – 8 мероприятий;
  • «Цифровая трансформация» – 20 мероприятий.

Государственная программа предусматривает выполнение работ на базе современной информационно-коммуникационной инфраструктуры, направленных на оказание государственных услуг и осуществление административных процедур в электронном виде, повышение их доступности, а также стимулирование экспорта услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, внутреннего спроса реального сектора экономики, сферы услуг, социальной сферы, сферы государственного управления на качественные ИТ-услуги.

В апреле для выработки предложений по совершенствованию рынка ИТ-услуг создана межведомственная рабочая группа (распоряжение Премьер-министра Республики Беларусь от 27 апреля 2016 г. № 157р), которой поручено провести анализ рынка ИТ-услуг в Республике Беларусь и выработать предложения о его совершенствовании, в том числе для расширения применения информационных технологий в сфере государственного управления.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!