/ / Новости PRAVO.BY
14.06.2016

В законодательство по борьбе с терроризмом внесены изменения

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом» одобрил сегодня Совет Республики.

Цель законопроекта, сообщил первый заместитель Председателя Комитета государственной безопасности Игорь Сергеенко, – совершенствование правового регулирования в сфере противодействия деятельности террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, а также защиты критически важных объектов. Изменения принимаются с учетом международной практики и оперативной обстановки.

Ряд дополнений касается Закона «О борьбе с терроризмом»:

  • появилась норма, согласно которой необходимость пресечения деятельности террористической организации устанавливает в качестве дополнительного основания проведения контртеррористической операции;
  • добавлена норма о государственном реагировании – государственные органы и иные госорганизации в пределах своей компетенции должны реализовывать меры по предупреждению, выявлению и пресечению террористических актов, деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований;
  • решено закрепить в качестве категории социально-реабилитируемых лиц пострадавших не только в результате террористических актов, но и в результате деятельности террористических организаций, незаконных вооруженных формирований, а также в ходе ее пресечения.

К слову, система государственного реагирования, т.е. взаимодействия субъектов борьбы с терроризмом в кризисных ситуациях, в июне прошла проверку во время межведомственных учений «Кибер-Антитеррор–2016» на Лукомльской ГРЭС.

Также участие в государственном реагировании включается в компетенцию Министерства обороны. Подразумевается использование при необходимости военно-транспортной авиации и выполнение военнослужащими некоторых узкоспециальных функций, например, инженерного обеспечения, радиационной или химической защиты.

Закон «О вооруженных силах Республики Беларусь» предлагается дополнить новой статьей, которая позволит привлекать вооруженные силы для участия в усилении охраны критически важных объектов в установленных законодательными актами случаях. Формированием перечня критически важных объектов в настоящее время занимается Комитет государственной безопасности совместно с другими государственными органами, включая облисполкомы и Минский горисполком.

«Изменения и дополнения будут способствовать повышению эффективности противодействия деятельности террористических организаций, антитеррористической защите критически важных объектов и борьбе с терроризмом в целом», – подытожил Игорь Сергеенко.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!