/ / Новости PRAVO.BY
14.06.2016

В Беларуси создан Совет по финансовой стабильности

Для координации действий по обеспечению финансовой стабильности совместным постановлением Совета Министров и Национального банка от 13 июня 2016 г. № 454/16 создан Совет по финансовой стабильности.

Совет является постоянно действующим коллегиальным органом. Его возглавили Председатель Правления Национального банка Каллаур П.В. и Первый заместитель Премьер-министра Матюшевский В.С.

Деятельность Совета направлена на решение следующих задач:

  • организация и координация взаимодействия государственных органов при осуществлении мониторинга финансовой стабильности, включая комплексный анализ факторов, оказывающих влияние на сохранение финансовой стабильности;
  • разработка и координация выполнения мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности; 
  • разработка механизмов разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке и координация деятельности уполномоченных государственных органов по регулированию и надзору на финансовом рынке.

Совет наделен правом взаимодействовать с государственными органами, сотрудничать с межгосударственными, межправительственными и межбанковскими координационно-консультативными органами, а также привлекать для проведения консультаций специалистов заинтересованных государственных органов, иных некоммерческих организаций, субъектов финансовых рынков, научных работников и независимых экспертов.

Проработка на экспертном уровне вопросов, входящих в компетенцию Совета, а также подготовка аналитических материалов и проектов решений для их последующего рассмотрения на заседаниях Совета возложена на рабочие комитеты, создаваемые Советом и состоящие из работников Национального банка, Министерства финансов и Министерства экономики. В частности, определены следующие рабочие комитеты: по оценке финансовой стабильности и выработке мер по ее обеспечению; по разработке механизмов разрешения кризисных ситуаций на финансовом рынке; по координации подходов к регулированию и надзору.

Организационное обеспечение работы Совета осуществляется Национальным банком.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!