/ / Новости PRAVO.BY
15.06.2016

Основная причина организации единого антимонопольного органа – либерализация рынка – Владимир Колтович

До завершения преобразования Министерства торговли в единый антимонопольный орган Беларуси осталось чуть менее трех месяцев. О причинах и предпосылках этого процесса Министр торговли Владимир Колтович рассказал сегодня журналистам во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«Решение власти о создании единого антимонопольного органа – это индикатор готовности экономики идти дальше рыночным путем», – сказал он.

По словам Министра, одним из факторов либерализации экономики является свободное ценовое регулирование. Решение о полной отмене регулирования потребительских цен Минторг принял в январе 2016 г. «В стране существует достаточная конкурентная среда, позволяющая продавать товар, не завышая цену», – считает Владимир Колтович.

Индекс потребительских цен в январе–мае составил 107 % (в том числе на продовольственные товары – 105,2 %, непродовольственные – 105,4 %, услуги – 114,1 %). Рекомендованный Правительством индекс потребительских цен – 112 % в течение года. «Конкуренция является тем благодатным инструментом, который обеспечивает нормальное свободное ценообразование, отражающее уровень развития экономики», – делает вывод Министр торговли.

При этом он признает, что свободная конкуренция может привести к негативным последствиям в виде монополистических проявлений. Отсутствие в Беларуси эффективной конкурентной политики, в том числе неправомерное предоставление государственных средств, льгот и преференций, приводящее к сдерживанию структурных изменений в экономике, – один из факторов, повлиявших на решение о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Актуальная сейчас непосредственная подчиненность управлений антимонопольной и ценовой политики облисполкомам и Минскому горисполкому также не позволяет обеспечивать независимость принятия решений для эффективной реализации антимонопольной политики, добавил Владимир Колтович.

Кроме того, действующая структура управления в сфере антимонопольного регулирования не отвечает требованиям интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. «Нам надо разговаривать на одном языке», – сказал Министр, имея в виду, что у стран – участниц ЕАЭС существуют механизмы защиты своих рынков. Таким образом, наше антимонопольное законодательство и контролирующее его выполнение Министерство послужат противовесом негативным тенденциям при свободном рынке и защитой от международного сговора, мешающего честной конкуренции товаров и услуг.

Напомним, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли создается на базе Министерства торговли в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2016 г. № 188, который вступит в силу 8 сентября 2016 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!