/ / Новости PRAVO.BY
16.06.2016

Если таксист не выдаст чек, за проезд можно не платить – Министр транспорта и коммуникаций

Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» в первом чтении рассмотрели сегодня депутаты Палаты представителей.

Большое внимание в законопроекте уделено правовому регулированию пассажирских перевозок такси. Например, пассажир сможет отказаться от оплаты за проезд, если водитель не выдаст ему чек, формируемый таксометром, сказал Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак. Проект вводит подробную регламентацию отношений между заказчиком перевозок, операторами такси, диспетчерами и перевозчиками.

Проект Закона изменяет подходы к определению понятий «автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении» (городские, пригородные, междугородние перевозки, заказчиком которых выступают местные органы исполнительной власти) и «автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении» (разовые перевозки, заказанные физическими и юридическими лицами), закрепляет правовые механизмы регулирования этих отношений, направленные на противодействие нелегальным пассажирским перевозкам.

Правительству будут предоставлены полномочия по установлению порядка возмещения расходов, связанных с выполнением перевозок пассажиров транспортом общего пользования по регулируемым государством тарифам. А также порядка оплаты услуг операторам перевозок пассажиров в регулярном сообщении и операторам такси.

Перевозчики иностранных государств смогут осуществлять внутриреспубликанские автомобильные перевозки, если это установлено международными договорами Республики Беларусь и международными правовыми актами ЕАЭС, сообщил Министр. Автомобильные перевозчики, не заключившие с владельцем пассажирского терминала договор на его использование, не смогут законно осуществлять пассажирские перевозки.

Предлагается установить запрет на совмещение функций оператора перевозок пассажиров и перевозчика одним юридическим лицом.

Ряд положений законопроекта направлен на совершенствование правовой защиты автомобильных перевозчиков и исключение случаев необоснованного привлечения их к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов.

В частности, конкретизировано, что транспортными документами при выполнении автомобильных грузоперевозок являются товарно-транспортная накладная (внутриреспубликанские грузоперевозки) и международная товарно-транспортная накладная «CMR» (международные грузоперевозки).

Кроме того, законопроект предполагает дополнить Закон положениями, в соответствии с которыми обеспечить предоставление надлежащим образом оформленных грузосопроводительных документов перевозчику должен грузоотправитель. Он несет полную ответственность, если они не будут предоставлены в полном объеме. «Перевозчик не обязан проверять правильность оформления грузосопроводительных документов и не несет ответственность за неправильность их оформления. Это позволит исключить случаи необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопроводительных документов и защитит их права», – проинформировал Анатолий Сивак

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!