/ / Новости PRAVO.BY
16.06.2016

Реестр турагентов и туроператоров будет создан в Беларуси – Парламент одобрил дополнения в законодательство о туризме

Проект изменений и дополнений в Закон «О туризме» во втором чтении одобрила Палата представителей.

Законопроект предполагает создание реестра субъектов туристической деятельности, действующих в Беларуси. В ходе доработки документа ко второму чтению определен состав сведений (наименование, месторасположение и расположение филиалов, добровольная сертификация и другие), которые включаются в реестр, предусмотрена возможность предоставлять информацию в Министерство спорта и туризма в письменной форме или в виде электронного документа.

Исключение из этого реестра предполагается в случае, если субъект туристической деятельности исключается из единого регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или прекращает туристическую деятельность, проинформировал член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Стецко.

Реестр создается для того, чтобы потребители могли получать достоверную информацию о турагентах и туроператорах, а рынок туристических услуг Беларуси стал более прозрачным. Кроме того, опираясь на сведения реестра, Министерство спорта и туризма сможет рекомендовать субъекты туристической деятельности иностранным дипломатическим представительствам для аккредитации.

Документ закрепляет ответственность субъектов туристической деятельности за некачественное оказание туристических услуг. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за непредоставление информации или ложную информацию для включения в реестр может быть наложен административный штраф от 4 до 20 базовых величин.

Ведением реестра субъектов туристических услуг займется Министерство спорта и туризма, ознакомиться с реестром можно будет на его сайте.

Законопроект включает и ряд других изменений законодательства о туризме. В частности, порядок деятельности туристических информационных агентств будет определяться Советом Министров. Также в Законе будет расширен перечень условий, при которых договор на оказание экскурсионных услуг считается заключенным. В действующем законодательстве таким условием является получение квитанции об оплате, проект же предусматривает, что оплата также может быть произведена через интернет, платежный терминал, кассовый аппарат.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!