/ / Новости PRAVO.BY
24.06.2016

Президент Республики Беларусь определил задачи на ближайшую перспективу

В Протоколе поручений Президента Республики Беларусь от 21 июня 2016 г. № 19, данных при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь, сформулированы конкретные задачи на текущий год и ближайшую перспективу.

Совету Министров поручено до 1 июля 2016 г. представить на рассмотрение Главы государства проект Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы. Результатом реализации указанной госпрограммы должно стать формирование экономики знаний.

Кроме того, на контроле у Президента находятся вопросы перерасчета трудовых пенсий и изменения системы оплаты труда работников бюджетных организаций c учетом отраслевой специфики и результатов труда. Срок подготовки соответствующих предложений – 15 октября 2016 г. и 1 января 2017 г.

Уделено внимание использованию зарубежных кредитных ресурсов и средств – до конца года они должны быть освоены на реализацию коммерчески эффективных проектов.

Запланирован комплексный анализ инвестиционного законодательства. До 1 сентября 2016 г. Правительство и Парламент должны подготовить предложения по его возможной корректировке, направленные на привлечение инвестиций. В этот же срок Совету Министров совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом необходимо обеспечить совершенствование нормативного регулирования вопросов, связанных с принятием местными исполнительными и распорядительными органами решений по изъятию для государственных нужд земельных участков на территориях усадебной жилой застройки и с ограничениями прав собственников по распоряжению расположенными на этих земельных участках объектами недвижимого имущества.

В области качества производимой продукции приоритетом названо развитие «зеленой» индустрии. Совету Министров и НАН Беларуси поручено до конца года подготовить предложения по разработке и внедрению новых стандартов качества. Кроме того, до 15 июля 2016 г. Госстандарт, Минэкономики, Минфин, НАН Беларуси, ГКНТ, другие отраслевые органы, облисполкомы и Минский горисполком должны выработать меры по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

В числе поручений Национальному банку указаны разработка плана мероприятий по дедолларизации экономики (до 15 июля 2016 г.), а также проведение гибкой процентной политики.

До 1 июля 2016 г. Минсельхозпроду предстоит внести предложения по финансовому оздоровлению и повышению экономической эффективности организаций агропромышленного комплекса.

Поручения Минздраву рассчитаны на ближайшую перспективу и касаются реализации профилактических мер, направленных на укрепление и сохранение здоровья населения, а также информатизации рабочих мест врачей и создания единой многоуровневой системы электронного здравоохранения (внедрение электронной карты пациента и электронного рецепта, развитие телекоммуникационной сети и средств телемедицины).

Минобразование в 2016–2020 годах должно обновить учебную документацию по учебным предметам профессионального компонента с учетом потребностей работодателей, а также содержание учебников и учебных пособий с созданием их электронных версий. Особое внимание необходимо уделить усилению воспитательной и идеологической работы с молодежью, вопросам взаимодействия с семьей, совершенствованию форм и методов духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

Реализация мер по обеспечению культурной безопасности государства возложена на Минкультуры. Ведомству предстоит на системной основе заняться модернизацией учреждений культуры, а также повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов культуры.

Минскому горисполкому совместно с Минжилкомхозом, Минстройархитектуры, другими заинтересованными, с участием Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане поручено изучить вопросы, обеспечения жилыми помещениями нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов боевых действий в Афганистане. Соответствующие предложения до 1 сентября 2016 г. необходимо внести на рассмотрение Главы государства.

В протоколе поручений отражено особое внимание к формированию здорового образа жизни граждан. Так, Федерации профсоюзов Беларуси поручено выработать рекомендации для руководителей организаций по активному применению форм и методов морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом.

Контроль за выполнением поручений возложен на Комитет государственного контроля. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!