/ / Новости PRAVO.BY
28.06.2016

Сведения российских ЗАГСов переведут в электронный вид

В России Федеральным законом от 23 июня 2016 г. в сферу регулирования закона «Об актах гражданского состояния» включен порядок ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Вносимые изменения касаются, в том числе, осуществления записи акта гражданского состояния: с 1 января 2018 г. она будет представлена не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа.

Сведения ЗАГСов, составленные в электронной форме и переведенные в электронный вид с бумажных носителей, будут включены в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. В него войдут также сведения о документах, удостоверяющих акты гражданского состояния, совершенные вне пределов Российской Федерации.

Для обеспечения надежности информации Единого реестра каждая запись подлежит идентификации неизменяемым, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером. Сведения, включенные в Единый реестр, а также предоставляемые оператором или ЗАГСом в электронной форме, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Закон устанавливает требование о постоянном хранении указанных записей, их уничтожение и изъятие не допускаются. Более того, составленные ранее записи будут сохраняться даже в случае внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином реестре.

Функция оператора Единого реестра возложена на Федеральную налоговую службу.

Законом определен порядок перевода в электронную форму актовых книг, завершение которого планируется не позднее 31 декабря 2019 г. Вместе с тем актовые книги, собранные из первых и вторых экземпляров записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, составленных до 1 января 2018 г., будут храниться в течение ста лет со дня составления указанных записей. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!