/ / Новости PRAVO.BY
30.06.2016

С 1 июля в стране вводится альтернативная служба: что нужно знать призывнику

С 1 июля 2016 г. вступает в силу принятый год назад Закон «Об альтернативной службе». Заменить воинскую службу альтернативной* смогут те призывники, кому религиозные убеждения не позволяют носить и применять оружие, участвовать в его производстве. Pravo.by подготовил для призывников памятку-путеводитель по тонкостям законодательства об альтернативной службе.

Кто и как может отказаться от оружия

Граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, должны лично заявить о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям.

Альтернативная служба – не для освобожденных от призыва по состоянию здоровья и другим причинам молодых людей и тех, кто получил отсрочку от армии. Религиозные убеждения в настоящий момент – единственный аргумент для желающих послужить Родине не с автоматом, а «со шваброй».

Что нужно сделать, чтобы поступить на альтернативную службу?

  1. Обратиться с письменным заявлением в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства – не позднее 10 дней до окончания призывной кампании. В заявлении указать причины, а к нему приложить автобиографию, любые другие материалы, которые помогут подтвердить изложенную позицию.
  2. Пригласить на заседание призывной комиссии представителей религиозных и иных организаций, других граждан, которые смогут дать пояснения (по своей инициативе или запросу комиссии).

Кроме того, призывная комиссия вправе обратиться по месту работы или учебы за характеристикой или другой подтверждающей заявление информацией. Обо всех собранных о призывнике документах и сведениях ему должны сообщить на заседании комиссии.

Решение об отказе в замене воинской службы на альтернативную может быть обжаловано в областной (Минской городской) призывной комиссии или судебном порядке – перечень оснований для отказа содержится в Законе.

Медицинское освидетельствование

Заключение о годности к службе призывника выносится по результатам медицинского освидетельствования. Согласно постановлению Совета Министров от 18 апреля 2016 г. № 312 проводить его будут врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий военных комиссариатов: хирург, терапевт, невролог, офтальмолог, оториноларинголог и при необходимости другие специалисты. Требования к здоровью призывников на альтернативную службу при этом такие же, как и у солдат-срочников.

На медицинское освидетельствование призывников направляет орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин будет проходить альтернативную службу.

Как, где и сколько служить

Отслужить можно будет в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, на благоустройстве территорий, строительстве и ремонте дорог и железнодорожных путей. Могут альтернативщика привлечь и к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Куда конкретно направить призывника, решит Министерство труда и социальной защиты. Как рассказали Pravo.by в Минтруда, альтернативную службу призывники будут проходить, как правило, не по месту жительства.

Срок альтернативной службы определен следующий:

  • 24 месяца – для имеющих высшее образование призывников;
  • 36 месяцев – для высшего образования не имеющих.

Постановлением Совета Министров от 27 июня 2016 г. № 497 определено, что общая продолжительность альтернативной службы определяется в календарных днях и включает время исполнения обязанностей альтернативной службы, ежедневный и еженедельный отдых (включая выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней), время в отпусках (кроме отпусков в связи с получением образования), время нахождения в пути к месту прохождения альтернативной службы.

Обязанности и ограничения альтернативщиков

Этим же постановлением Правительство утвердило перечень работ на альтернативной службе из 84 пунктов. В нем есть уборка помещений, сбор и сортировка бытового мусора, сортировка и укладка товаров, уборка листьев и скошенной травы, помощь лежачим больным, инвалидам и пожилым людям, уход за постельным бельем и одеждой, работы по заготовке овощей и фруктов на зиму и многое другое.

Законодательством предусмотрено, что исполнение обязанностей альтернативной службы не должно занимать больше 48 часов в неделю. Трудовой распорядок установит руководитель организации. В остальное время альтернативщики могут, например, заочно получать образование или выступать соискателями ученой степени. Зато им запрещено совмещать альтернативную службу с другой работой, заниматься предпринимательством, принимать участие в забастовках.

Так что в общую продолжительность альтернативной службы не засчитают, как было сказано выше, время в отпуске на учебу, срок ареста и период применения административного взыскания, отсутствие на службе более трех часов без уважительных причины и те дни, когда гражданин был в состоянии алкогольного опьянения либо под действием наркотиков.

К слову, как и у солдат срочной службы, время прохождения альтернативной службы засчитывается в общий трудовой стаж.

Льготы и гарантии

Проходящим альтернативную службу гражданам положено ежемесячное содержание – 150 % величины бюджета прожиточного минимума за два последних квартала (бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения сейчас составляет 1 699 430 рублей, с 1 по 31 июля – 169 рублей 94 копейки). Предусмотрены повышения: на 20 % БПМ с 13-го месяца альтернативной службы и на 40 % – с 25-го.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 апреля 2016 г. № 157 гражданам на альтернативной службе предоставляется отсрочка погашения жилищного кредита.

Во время альтернативной службы молодые люди также освобождаются от платы за жилищно-коммунальные услуги, очередь на жилье по месту жительства и работы за ними сохраняется не только весь срок службы, но и год после ее окончания.

Также альтернативщики смогут получить страховку в рамках обязательного государственного страхования, если их жизни или здоровью будет нанесен вред во время службы. Есть у них и право на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет госбюджета. Право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление предоставляется уволенным с альтернативной службы по болезни, признанным негодными к службе и снятым с воинского учета гражданам.

В соответствии с постановлением Совета Министров № 497 страховой случай признается наступившим:

  • во время исполнения обязанностей альтернативной службы;
  • при участии в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • вследствие иных действий, признанных судом совершенными в интересах личности, общества и государства. 

Законодательно закреплена гарантия первого рабочего места для уволенных с альтернативной службы граждан (статья 35 Закона «Об альтернативной службе» и статья 281 Трудового кодекса). После увольнения с альтернативной службы также можно будет продолжить учебу в учреждении образования или работу в государственной организации, в которых гражданин учился или работал до призыва. Правом поступить на работу к прежнему нанимателю можно воспользоваться в течение трех месяцев после увольнения либо трех месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности, если альтернативщик во время службы заболел.

Порядок увольнения

Увольнение с альтернативной службы происходит:

  • по истечении срока службы;
  • по болезни (альтернативщик признан негодным к службе в мирное время);
  • со вступлением в законную силу приговора суда о лишении свободы или смертной казни.

Обстоятельства досрочного увольнения с альтернативной службы перечислены в Законе «Об альтернативной службе». К ним причислены наличие нетрудоспособных близких родственников, ребенка до трех лет либо двоих и более детей, жены или ребенка с инвалидностью, несовершеннолетних братьев и сестер, о которых больше некому позаботиться, и другие причины.

* Альтернативная служба – общественно полезная деятельность, осуществление которой возлагается на граждан Республики Беларусь взамен воинской службы.

Анна ШИЛЕЦ, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!