/ / Новости PRAVO.BY
04.07.2016

Создана рабочая группа по вопросам усиления ответственности за самовольное строительство

Распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 267р создана межведомственная рабочая группа для подготовки предложений об усилении ответственности за самовольное строительство объектов и определении порядка действий в отношении таких объектов.

Возглавляет рабочую группу Министр архитектуры и строительства Черный А.Б., его заместителем назначен заместитель Министра архитектуры и строительства Семенкевич Д.И. В состав рабочей группы входят представители Аппарата Совета Министров, Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Комитета государственной безопасности, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства юстиции, Государственного комитета по имуществу, Государственного комитета по стандартизации и Мингорисполкома.

Данной межведомственной рабочей группе предстоит:

  • принять меры для проведения ревизии объектов самовольного строительства в регионах;
  • выработать предложения о едином перечне критериев, являющихся основаниями для отнесения объектов к объектам самовольного строительства в связи с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, а также отказа в принятии решения о продолжении строительства или приеме объекта самовольного строительства в эксплуатацию и его государственной регистрации, и иные предложения по указанным вопросам;
  • предложить порядок признания незаконными решений местных исполнительных и распорядительных органов при выявлении критериев, являющихся основаниями для отнесения объектов к объектам самовольного строительства;
  • обеспечить разработку проекта Положения, регламентирующего порядок действий в случае принятия решений о сносе объектов самовольного строительства, изъятии либо приведении таких объектов в состояние согласно утвержденному ранее проекту.

В случае необходимости рабочая группа вправе привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!