/ / Новости PRAVO.BY
06.07.2016

В Беларуси расширен перечень инновационных товаров

Постановлением Правительства от 1 июля 2016 г. № 524 в новой редакции изложен перечень инновационных товаров Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2013 г. № 1042.

В названный перечень, в частности, включены:

  • сплавы, дисперсии (включая металлокерамику), продукты и смеси керамические, содержащие эти элементы, изотопы или соединения; остатки радиоактивные;
  • стартовое оборудование для летательных аппаратов; палубные тормозные или аналогичные устройства; наземные тренажеры для летного состава; их части;
  • устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов; приборы и инструменты оптические прочие, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные;
  • измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные.

Справочно:

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 995 «О порядке формирования перечня инновационных товаров» в перечень подлежат включению товары, соответствующие в совокупности следующим критериям:

  • создаются с использованием способных к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем, сортов растений, на которые в установленном порядке получены патенты (свидетельства) либо приняты решения патентного органа об их выдаче);
  • обладают более высокими технико-экономическими показателями по сравнению с другими товарами, представленными на определенном сегменте рынка, и являются конкурентоспособными.

Для включения в перечень организации проводят отбор товаров собственного производства в соответствии с названными критериями и до 1 февраля и 1 августа подают в Государственный комитет по науке и технологиям комплект документов на включение товаров в перечень.

В соответствии с подпунктом 1.132 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, которые являются инновационными в соответствии с перечнем, определенным Советом Министров Республики Беларусь, освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

Постановление вступило в силу 1 июля 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!