/ / Новости PRAVO.BY
08.07.2016

В будущем году в Беларуси может появиться налог на мобильные приложения и компьютерные игры

О планах ввести с 2017 года в Налоговый кодекс правила налогообложения электронных услуг (по реализации мобильных приложений, музыки, фильмов, игр), оказываемых нерезидентами гражданам нашей страны, рассказал первый заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Клепча.

«Этот вид бизнеса активно развивается, и мы поставили перед собой задачу получить в бюджет налоги от такой деятельности», – сказал он.

По его словам, аналогичная практика существует не только в ЕС, но и у наших ближайших соседей – соответствующий законопроект приняла Российская Федерация.

Механизм будущего нововведения в общих чертах пояснил начальник главного управления методологии организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников. Территория Республики Беларусь будет признана местом реализации этих услуг иностранными компаниями, сказал он, и это обяжет эти компании исполнять налоговые обязательства по уплате НДС на территории нашей страны.

Причем налогообложение коснется не только платного контента, но и бесплатных мобильных приложениях, которые приносят владельцам прибыль за счет рекламы. Вводить технические ограничения для компаний, предоставляющих электронные услуги, уточнил Игорь Скринников, не планируется.

Предложения по подготовке правил налогообложения электронных услуг, работа над которыми ведется в настоящий момент, будут систематизированы и направлены в Министерство финансов для последующего внесения в Налоговый кодекс. В Министерстве по налогам и сборам предполагают, что уже до конца года удастся согласовать нововведение со всеми заинтересованными сторонами и внедрить его с 1 января 2017 г.

«Жестких ограничительных мер с 1 января не будет, мы заинтересованы, чтобы все как работали, так и продолжали работать, но при этом необходимо исполнять налоговые обязательства на территории Беларуси», – убежден Игорь Скринников.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!