/ / Новости PRAVO.BY
11.07.2016

В Туркменистане принят Закон «Об органах юстиции»

Закон «Об органах юстиции» впервые в рамках национального законодательства формирует единую правовую основу деятельности органов юстиции Туркменистана, определяет общие задачи, а также обязанности и права каждого органа. Все органы юстиции объединены в единую, взаимосвязанную систему.

Согласно закону, система органов юстиции состоит из Министерства юстиции, его отделов в велаятах, Службы по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, связанных с ним, государственных нотариальных контор, Центрального архива ЗАГС. Центральным координирующим органом является Министерство юстиции Туркменистана. Ранее каждый из этих органов осуществлял свою деятельность на основании отдельных нормативных актов.

Документом определены принципы, на которых строится деятельность органов юстиции. Отдельно определено, что органы государственной власти и местного самоуправления и их должностные лица обязаны оказывать содействие органам юстиции в их деятельности.

Служба в органах юстиции приравнивается к государственной. Закон четко определяет правовое положение и обеспечивает социальную защищенность сотрудников органов юстиции. В связи со спецификой задач, стоящих перед сотрудниками органов юстиции, они не имеют права вступать в политические партии или заявлять о поддержке различных политических течений. Сотрудники органов юстиции, избранные депутатами национального парламента, приостанавливают свою службу.

Одной из новаций закона является введение в норму о присвоении классных чинов положения о том, что в соответствии с занимаемой должностью, стажем работы они присваиваются не только сотрудникам, имеющим высшее юридическое, но иное высшее образование. Введение данного положения вызвано расширением спектра задач, поставленных перед органами юстиции как во внутригосударственной жизни, так и в сфере отношений с органами юстиции иностранных государств, международными судебными и арбитражными ведомствами.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!