/ / Новости PRAVO.BY
11.07.2016

Первая встреча консультативной группы высокого уровня по верховенству права и доступу к правосудию состоялась сегодня в Минске

На встрече 11 июля консультативная группа обсудила вопросы разработки программного документа в области верховенства права и доступа к правосудию в Беларуси.

На мероприятии выступили Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, Министр юстиции Олег Слижевский, Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха и Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. Также во встрече приняли участие представители Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел, Национального центра правовой информации, Национального центра законодательства и правовых исследований и ряда других госструктур, а также представители посольств Швеции, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, России, Великобритании, международных организаций, Белорусского республиканского союза юристов, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Белорусской нотариальной палаты.

В итоге стороны договорились назначить секретариат в составе представителей ООН, Министерства юстиции и Национального центра законодательства и правовых исследований, который будет координировать работу по созданию трех рабочих групп. Они займутся вопросами:

  • доступа к правосудию, правовой защиты и осведомленности, юридической помощи и сопровождения;
  • судебного разбирательства и правоприменения;
  • эффективного законодательства.

Создаваемые рабочие группы будут разрабатывать перечни приоритетных областей для Республики Беларусь, которые лягут в основу последующего развертывания миссии международных экспертов по верховенству права и доступу к правосудию, пояснили в офисе Постоянного координатора ООН в Беларуси.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха и Глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин

«Республика Беларусь должна будет определиться с тем, что принесет ей эта встреча и каким образом она сможет воспользоваться готовностью международного сообщества оказать помощь», – сказал г-н Санака Самарасинха. По его мнению, для Беларуси это прекрасная возможность усилить ее правовые институты, а также разработать эффективные законы, соответствующие как ведущим международным практикам, так и национальному законодательству.

«Ощутимое преимущество, которое из всего этого вынесет Беларусь, заключается в том опыте, который может быть привнесен в страну. Государства – члены ООН имеют различные юридические системы и могли бы обменяться с Беларусью предложениями и идеями по поводу того, как могла бы функционировать система верховенства права здесь», – считает он. Он также убежден, что такое взаимодействие пойдет на пользу отношениям Беларуси и международного сообщества в лице ООН и ЕС: «Мы сможем общаться на одном языке и понимать друг друга».

Консультативная группа высокого уровня по верховенству права и доступу к правосудию действует в рамках Рамочной программы ООН по оказанию помощи Беларуси в целях развития на 2016–2020. Одним из приоритетных направлений деятельности ООН является обеспечение инклюзивного, оперативного и подотчетного государственного управления. В состав консультативной группы входят представители государственных органов и учреждений (Администрация Президента Республики Беларусь, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Верховный Суд, Конституционный Суд, Генеральная прокуратура, Следственный комитет и другие), международных партнеров по развитию (включая ООН, ЕС, ОБСЕ/БДИПЧ, Совет Европы и индивидуальные государства-участники), а также представители гражданского общества.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

(фото – НЦПИ)