/ / Новости PRAVO.BY
14.07.2016

Президентом уточнен порядок распространения правовой информации

Глава государства Александр Лукашенко 11 июля подписал Указ № 261 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь».

Документ направлен на совершенствование государственной системы правовой информации Республики Беларусь, в том числе порядка распространения нормативных правовых актов. В этой связи принятым решением корректируются отдельные нормы Указа Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. № 524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации» и Указа Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 «О совершенствовании государственной системы правовой информации Республики Беларусь».

Установлено, что правовая информация, содержащаяся в государственных информационно-правовых ресурсах, формирование и ведение которых осуществляет Национальный центр правовой информации, является официальной. Предусмотрено использование государственными органами и организациями такой информации не только в нормотворческой деятельности, но и при осуществлении административных процедур.

В качестве государственных информационно-правовых ресурсов определены, в частности, Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», а также автоматизированная информационная система, обеспечивающая формирование Национального реестра правовых актов Республики Беларусь.

Документом уточнены правила распространения правовой информации.

Так, организации и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие издательскую деятельность, а также владельцы ресурсов сети Интернет вправе распространять правовую информацию при условии получения в Национальном центре правовой информации исходного нормативного материала (на основании заключенного договора).

При этом не требуется заключение с Центром договоров предоставления правовой информации в случае, если организация-издатель распространяет материалы, содержащие лишь незначительную часть текста правового акта (не более 20 процентов), либо на сайте субъекта хозяйствования размещается до пяти нормативных правовых актов по вопросам его деятельности.

Указ № 261 призван обеспечить реализацию прав граждан и субъектов хозяйствования на получение полной, актуальной и достоверной правовой информации, а также ее широкое применение в деятельности государственных органов.

Указ вступил в силу с 14 июля 2016 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

(фото – НЦПИ)