/ / Новости PRAVO.BY
19.07.2016

В законодательство в сфере государственного регулирования рынка ценных бумаг и страховой деятельности внесены изменения

Президент Республики Беларусь 18 июля 2016 г. подписал Декрет № 3 «О внесении изменений и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь» и Указ № 272 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь». Данные нормативные правовые акты касаются государственного регулирования рынка ценных бумаг и страховой деятельности.

Декретом № 3 вносятся изменения и дополнение в Декрет от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Так, установлено, что эмиссии акций дополнительных выпусков открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, созданных в процессе приватизации объектов, находившихся в государственной собственности, проводятся по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Декрет является временным и представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

В ряд нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования страховой деятельности и рынка ценных бумаг внесены изменения и дополнения Указом № 272.

В частности, определен перечень оснований для приостановления сделок с ценными бумагами. Информация из реестра движимого имущества, обремененного залогом, будет предоставляться государственному регулятору на безвозмездной основе. Кроме того, в соответствии с подписанными нормативными правовыми актами установлена обязанность депозитариев представлять конфиденциальную информацию о депонентах центральному депозитарию ценных бумаг.

Изменения затрагивают и сферу государственного регулирования страховой деятельности. В частности, установлена обязанность страховых организаций разрабатывать бизнес-планы развития на три года и организовывать систему внутреннего контроля. Определены дополнительные гарантии по исполнению обязательств, принятых по договорам страхования. Так, в случае прекращения лицензии страховые организации должны обеспечить исполнение либо передачу обязательств по договорам страхования или расторжение договоров страхования в течение года после прекращения действия лицензии.

В соответствии с Указом № 272 до 1 января 2017 г. приостанавливается действие главы 11 «Страховые истории» Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!