/ / Новости PRAVO.BY
20.07.2016

В Кыргызской Республике внесены изменения в конституционный Закон о Правительстве

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал конституционный Закон «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики».

Новый конституционный Закон устраняет правовые пробелы в части освобождения члена Правительства от должности.

Действующая норма конституционного Закона не устанавливает, кем и в каком порядке производится освобождение от должности в случаях нарушения им присяги и нормативных правовых актов. Новым Законом устанавливается единый порядок решения этого вопроса, а именно, по обоснованному представлению Премьер-министра Президент освобождает члена Правительства от должности.

Кроме того, в целях реализации принципа коллегиальности и личной ответственности членов Правительства за свою деятельность принятым документом вводится норма о неприменении гарантии от преследования за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании Правительства к тем членам Правительства, которые уже после коллегиально принятого Правительством решения публично выступают против этого решения или не выполняют принятое решение. Такое поведение разрушает принцип солидарной ответственности Правительства за принятые решения и порождает недоверие между членами Правительства, дезорганизует работу и должно пресекаться.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!