/ / Новости PRAVO.BY
25.07.2016

В ряд законов Республики Беларусь в сфере вынужденной миграции внесены изменения и дополнения

Александр Лукашенко 25 июля подписал Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», который был принят Палатой представителей 28 июня и одобрен Советом Республики Национального собрания.

Положения Закона направлены на совершенствование законодательства в сфере миграции с учетом национальных интересов и международного опыта.

В частности, предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища. Вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Республике Беларусь. Таким образом, сокращен срок (примерно до полугода) рассмотрения заявлений иностранцев, изъявивших желание воспользоваться защитой Беларуси.

Иностранцы, которым предоставлено убежище в нашей стране, уравнены в правах с иностранцами, которым предоставлен статус беженца.

Также в соответствии с Законом органы пограничной службы наделяются полномочиями по приему от иностранцев, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу и не имеющих действительных документов для въезда в Беларусь, ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси.

Кроме того, Законом с 1 октября 2017 года вносятся изменения в Закон Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с целью обязать гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма, юридические лица и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче в наем (поднаем) жилых помещений, представлять в органы внутренних дел информацию о заселившихся иностранцах не позднее трех часов с момента их заселения.

За исключением отдельных положений Закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!