/ / Новости PRAVO.BY
11.01.2016

В Российской Федерации у продавцов может появиться обязанность направлять покупателям чек по электронной почте

Правительство Российской Федерации направило на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в рамках которого предлагается конкретизировать этапы постепенного перехода на использование инновационной контрольно-кассовой техники (речь идет о ККТ с функцией извещения налоговых органов о произведенной кассовой операции в онлайн-режиме).

Эксперимент по внедрению такой ККТ стартовал на добровольной основе с 1 августа 2014 года в четырех регионах: Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.

С 1 января 2018 года все организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут сформировать в момент расчета кассовый чек и направить содержащиеся в нем фискальные данные в налоговый орган. Исключение составят предприниматели, работающие в удаленных местностях, – они смогут не передавать эти данные. Более того, при осуществлении расчетов через Интернет продавцы должны будут направить покупателям кассовый чек по электронной почте. Во всех остальных случаях на продавцах будет лежать обязанность обеспечить передачу покупателям кассовых чеков и (или) идентифицирующих кассовые чеки признаков, а также информации об адресе сайта, по которому покупатель сможет получить чек самостоятельно, на указанную покупателем электронную почту или номер абонентского ящика. Распечатанный покупателем чек, который был получен в электронном виде, приравнивается к кассовому чеку, распечатанному ККТ, – но только если сведения об этом чеке зарегистрированы в специальной базе, вести которую будет налоговая служба России.

Сегодня покупатели из четырех пилотных регионов могут проверить наличие сведений о чеке в базе данных с помощью специального сайта «Сервис проверки и хранения чека» (https://consumer.ofd-gnivc.ru/) или мобильных приложений (скачать их можно, набрав в поиске магазинов приложений App Store или Google Play фразу «Проверка кассового чека»).

Право продавцов отказаться от использования ККТ при условии выдачи покупателям бланков строгой отчетности будет сохранено. Перечень услуг, при оказании которых можно будет не применять ККТ, предстоит определить правительству. Уточняется, что нормы закона о ККТ будут действовать и при приеме ставок и выплате денег организаторами азартных игр, а также при продаже лотерейных билетов (в том числе электронных) и выплате лотерейных выигрышей.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!