/ / Новости PRAVO.BY
11.01.2016

Российская Федерация: для унификации электронного документооборота между налогоплательщиками и налоговыми органами утвержден формат документа о передаче результатов работ (об оказании услуг) в электронной форме

В соответствии с Налоговым кодексом РФ истребуемые налоговым органом документы можно предоставлять в том числе в электронной форме. Если они составлены по утвержденным форматам, то плательщик вправе передать их по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет. Соответствующий приказ ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/552 зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 25 декабря 2015 г.

В документе приведен формат предоставления документа о передаче результатов работ (документа об оказании услуг) в электронной форме. Номер версии настоящего формата 5.01, часть 990.

Формат описывает требования к XML файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи первичного документа в электронной форме, оформляющего приемку-передачу результатов выполненных работ (оказанных услуг).

Первичные учетные документы в электронной форме с электронной подписью могут подтверждать доходы и расходы, факты принятия ценностей на учет для целей налогообложения в случаях, если по закону они признаются равнозначными документам на бумажном носителе с собственноручной подписью. Налоговое законодательство не содержит требования закреплять используемые форматы электронных первичных учетных документов в учетной политике для целей налогообложения.

Однако если документ в электронной форме составлен не по формату, установленному ФНС России, то в случае истребования в рамках налоговых проверок он представляется в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!