/ / Новости PRAVO.BY
12.01.2016

В Республике Беларусь будет создан реестр движимого имущества, обремененного залогом

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» такой реестр должен быть создан до 1 сентября 2016 года.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», которое будет как осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, так и оказывать услуги по предоставлению информации, содержащейся в реестре, внесению информации в реестр, ее изменению и исключению.

Действие Указа будет распространяться на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны будут до 1 марта 2017 года внести изменения в реестр.

Данный реестр будет представлять собой информационную систему, содержащую информацию о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом, на основе которой в случае последующего залога определяется приоритет залогодержателя на удовлетворение своих требований по отношению к правам и законным интересам других залогодержателей за счет одного и того же имущества залогодателя. Доступ к такому реестру будет обеспечиваться круглосуточно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет.

В такой реестр будет вноситься информация об обременении залогом любого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога.

В то же время, Указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством: 

  • о таможенном регулировании; 
  • о ценных бумагах; 
  • об обременении залогом имущественных прав.

Информация в реестр будет вносится залогодержателями на безвозмездной основе. Согласие залогодателя для этого не потребуется.

По итогам внесения информации в реестр предмету залога будет присвоен регистрационный номер.

Приоритет залогодержателя, согласно Указу, будет определяться по очередности внесения информации в реестр. Очередность удовлетворения требований залогодержателей, которые не внесли информацию в реестр либо внесли в него неполную и (или) недостоверную информацию, за счет соответствующего имущества залогодателя будет определяться по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство либо договор связывает возникновение права залога.

Информация, содержащаяся в реестре, может быть получена заинтересованным физическим или юридическим лицом посредством обеспечения доступа к сайту в глобальной компьютерной сети Интернет или путем обращения к оператору и владельцу реестра с соответствующим запросом, который подлежит исполнению не позднее двух рабочих дней с даты его поступления.

На безвозмездной основе информация будет предоставляться:

  • судам общей юрисдикции;
  • налоговым органам;
  • органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;
  • органам прокуратуры;
  • органам Комитета государственного контроля;
  • Следственному комитету;
  • Национальному банку;
  • залогодержателям и нотариусам в отношении движимого имущества, информация о залоге которого внесена ими в реестр;
  • судебным исполнителям;
  • иным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Основные положения Указа вступят в силу с 1 сентября 2016 года.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!